20

Битва в пути: Чем закончится конфликт в псковском университете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Псков" 31/01/2012
Фото: АиФ-Псков

Под ним стояла 21 подпись. Упрёки, адресованные ректору вуза Юрию Демьяненко, оказались слишком серьёзными: «университет уже несколько месяцев работает без лицензии и свидетельства об аккредитации», «плохо работает сайт вуза, не размещена информация для абитуриентов». Прозвучали обвинения, что в стиле руководства преобладают волюнтаристские методы, когда на любое возражение слышится ответ: «Это приказ, это не обсуждается» и т.д.

Где лицензия?

Напомним, что Псковский государственный университет был создан всего 100 дней назад, в него вошли пять уважаемых учебных заведений региона. В университете учатся 12,5 тысячи студентов. Поэтому руководство ПсковГУ не стало тянуть с ответом на письмо преподавателей. Незадолго до этой встречи ректор вуза Юрий Демьяненко признался в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков», что это не первая попытка дестабилизировать обстановку.

- В ноябре прошлого года нам стало известно, что группа студентов одного из факультетов намеревается пойти к областной администрации, чтобы провести там пикет и привлечь внимание властей к проблемам вуза. В тот же день я пришёл к ребятам. Как выяснилось, больше всего их волновало, не повысится ли плата за обучение в этом году? Но я их успокоил, сказав, что она останется на прежнем уровне: в договоре, который они подписали, уже была обозначена сумма, и в одностороннем порядке изменить её нельзя. Проблему урегулировали. Однако последнее письмо ещё раз показало: пока у нас плохо налажена информацион­ная служба, - комментирует ситуацию Ю. Демьяненко.

Касалось это и вопроса о лицензиях, которые, по словам нашего собеседника, «не получаются, а продлеваются».

- К сожалению, этого мы не смогли вовремя сделать, потому что счёт ПсковГУ был до недавнего времени заблокирован. По принятым правилам те денежные средства, которые пошли бы на уплату госпошлины, должны поступить в налоговые органы именно со счёта вуза. Сумма небольшая, но таковы правила, а сделать мы этого не могли не по нашей вине. На прошлой неделе счёт разблокировали. В течение двух недель лицензия будет продлена и аккредитация получена.

Без репрессий

По письму преподавателей ректор высказался предельно ясно: в том, что оно появилось, нет ничего предосудительного. Но ни один из упрёков, по его мнению, не соответствует дейст­вительности.

- Я готов и в дальнейшем встречаться с преподавателями, подписавшими письмо, объяснять им новую административную политику вуза. Пока не будут сняты все недомолвки.

Он особо подчеркнул, что никаких репрессий не будет.

- Если люди высказали точку зрения, отличную от моей, это говорит о том, что они тоже заинтересованы, чтобы перио­д становления вуза прошёл быстро и более-менее безболезненно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах