78

Женщина рискнула пойти против системы

- На заседании суда я плакала. Мне было очень стыдно, что я такая скандалистка. Я ведь в первый раз в жизни в суд обратилась, - говорит Надежда Пельгемяйнен.

Она очень смущается, рассказывая о произошедшем. Стесняется своей победы над руководством, адвокатами и многочисленными свидетелями завода, так легко выставившего на улицу десяти людей. А на ней они споткнулись.

Уволили в два счета

Надежда успела отработать контролером всего девять смен. В конце сентября устроилась на известное и уважаемое новгородское предприятие, а через месяц ее уже «попросили».

Начальник вызвал Надежду в кабинет и объяснил, что завод больше не может ее кормить, а поэтому надо подписать заявление. Бланк уже был готов – нужно только написать фамилию, дату и три слова: «по собственному желанию».

Надежда признается, что тогда испугалась и сделала все, как просили. Впрочем, просьбой это не назовешь – на нее откровенно давили. «Понимаете, тесная комнатка, а рядом цеха, топки. Я подумала, все может случиться...» - вспоминает Пельгемяйнен.

Начальник понес документ в отдел кадров, а Надежда набрала номер кадровиков и сообщила: «На меня оказывают давление, поэтому я написала заявление». Через несколько минут уже в отделе кадров она своей рукой добавила на документе: «Заставляет меня написать заявление (фамилия начальника). Возможно, в связи с ситуацией, нужно сократить должность и выплатить пособие по сокращению». Но кадровики не посмели пойти против начальства, поэтому пошли против закона. Через 15 минут все было кончено, Надежда оказалась на улице.

Одна против всех

Оставалось только поплакать подруге в жилетку и встать на учет на бирже труда. Свою обиду можно и проглотить, но чувство справедливости не давало успокоиться. Надежда знала, что по той же причине, что и она, без работы в один миг остались многие другие работники завода. Только ни один не решился искать правды в суде.

А Надежда пошла. Частный адвокат, выслушав ее, произнес: «Ну, дело очень сложное, нужно изучить массу документов. И я не гарантирую результата. Но за десять тысяч возьмусь». Надежда молча ушла, ведь таких денег у нее не было.

В суде против нее выступал известный новгородский адвокат и несколько свидетелей – сотрудники отдела кадров. Коллеги по несчастью – уволенные в одном потоке с Пельгемяйнен – выступить в суде не решились. Что уж говорить о тех, кто еще числился работником завода и изо всех сил держался за свое место. Свидетелем со стороны истца стала лишь подружка, которая знала об увольнении, и то только со слов Надежды.

Все было против нее. Кроме фактов. Суду была представлена копия заявления об увольнении, где черным по белому написано: «Меня заставляют». Трудовой договор вопреки правилам был расторгнут в день обращения, а не на следующий день. Да и свидетели из отдела кадров не стали лжесвидетельствовать и все как один показали: на Пельгемяйнен было оказано давление.

- На суде я честно сказала, я не из-за денег обратилась. Я хочу завод наказать, потому что нельзя так с людьми поступать, - говорит Надежда Пельгемяйнен.

Лед тронулся

В руках у победительницы постановление суда. Надежда и не просила столько, сколько ей присудили, что ее очень смущает – почти 27 тысяч рублей. И восстановление на работе. На заводе ее встречали как героя, но, конечно, продолжать работу после такого конфликта невозможно, поэтому Надежда уволилась еще раз. Теперь совершенно добровольно и по всем правилам.

- После этого случая на заводе стали увольнять по соглашению сторон. А это для работника лучше, - объясняет Надежда Пельгемяйнен и сама робко спрашивает: - Думаете, этот рассказ кому-нибудь поможет? Поможет, Надежда, обязательно поможет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах