aif.ru counter
215

Успеть до осени. Псковичи обязаны установить общедомовой счетчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 17/07/2014

Интересно, к чему такая спешка и в какую сумму нам выльется столь оперативная установка коллективных приборов учёта?

1 января не за горами

«Никакой спешки. Скорее, мы запаздываем, потому что с установкой общедомовых приборов учёта по федеральному законодательству собственники жилья должны были определиться ещё до 1 июля 2013 года, - разъясняет заместитель гендиректора ОАО «Псковские коммунальные системы» Сергей Корсаков. - А коль уж мы не успели, то обязанность по установке коллективных приборов учёта федеральный закон возложил на ресурсоснабжающие организации».

Итак, вариантов успеть запрыгнуть в последний вагон два. Первый -  провести собрание (причём сделать это можно как в очной, так и заочной форме) и поручить  установить прибор учёта своей управляющей компании. Тогда уже и заключать договор с подрядчиком, и собирать деньги будет УК, мы только оплатим услугу, сумму укажут в квитанции. Кстати, с оплатой возможны варианты.  Рассчитаться можно как в один приём, так и растянуть «удовольствие» на месяцы и даже годы - в зависимости от того, какое решение примет общее собрание.

«Не думаю, что нужно откладывать принятие решения, потому что не за горами  1 января и штрафные санкции - 10-процентное увеличение оплаты по нормативу, - продолжает Сергей Корсаков. - Не стоит, скорее всего, и растягивать оплату на несколько лет.  Потому что  при рассрочке закон подразумевает начисление процентов в размере ставки рефинансирования, а это увеличит сумму». 

Получается, что за установку коллективных приборов учёта нам всё-таки  выгоднее рассчитаться максимально быстро. И если и соглашаться на рассрочку, то на минимальную - от 3 до 6 месяцев. Причём  желательно договориться без процентов.

Натопил - заплатил

Если же собственники жилья до 1 сентября определиться всё-таки не успеют (или не захотят?), то бразды правления перейдут к  ресурсоснабжающей организации. Как нам пояснили в МП «Псковские тепловые сети»,  подрядную  организацию определили. Более того - счётчики  в областном центре она уже устанавливает. Назвали и ориентировочную стоимость - около 200 тысяч рублей. На дом достаточно установить только один прибор учёта - двухканальный. Один передаёт информацию по теплоэнергии, другой - по горячей воде.

А если горячей воды в доме нет? Счётчик на одну только теплоэнергию обойдётся  ещё дешевле - приблизительно  150 тысяч рублей. Точную  сумму назвать затруднились, потому что она зависит от затрат. Заранее же, без проектной документации, никто не сможет сказать, потребуется или нет менять запорную арматуру, другие узлы и детали.  Не исключено, что жителям какого-то из домов  придётся собрать и  300 тысяч.  В «Теплосетях» считают, что будет  лучше,  если приборы учёта установят их специалисты  - дескать, не факт, что у управляющей компании получится  дешевле. Что касается оплаты за фактическое потребление тепла,  то она  приблизительно соответствует расчётному нормативу. Зато  никаких недомолвок уже не возникает - независимо от того, мягкая зима или суровая. Сколько натопил - столько и заплатил. Специалисты добавляют, что в случае тёплой  зимы потребители не прогадают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах