Примерное время чтения: 3 минуты
278

19 работодателей Псковской области объяснили причину низкой зарплаты

Псков, 2 июля – АиФ-Псков.  19 работодателей Псковской области объяснили причину низкого уровня заработной платы своих работников. Этот вопрос обсудили на заседании межведомственной комиссии по легализации заработной платы работников региона, сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Псковской области. В работе комиссии приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы по Псковской области, Отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области, регионального отделения Фонда социального страхования, Государственной инспекции труда Псковской области.

Главная тема, которая стояла на повестке дня – это  работа по доведению заработной платы работников 10 предприятий области до приемлемого уровня.

Как рассказала управляющий региональным Отделением ПФР Елена Бибикова, в 2014 году размер минимальной заработной платы по стране составляет 5554 рубля, а прожиточный минимум в регионе за 1 квартал этого года – 7756 рублей. При этом средняя зарплата по отраслям, как правило, превышает установленный минимум. Однако работодатели ряда организаций региона показывают в отчетности по страховым взносам  на обязательное пенсионное страхование суммы значительно меньше тех, которые сотрудники получают в реальности.

- Вопрос легализации теневой заработной платы является одним из приоритетных в деятельности Отделения Пенсионного фонда, - отметила управляющий.  - В феврале этого года подписано Соглашение между тремя ведомствами – региональным Отделением ПФР, региональным Фондом социального страхования и Государственной инспекцией труда о взаимодействии, которое предполагает обмен информацией, сотрудничество по вопросам, связанным с  легализацией заработной платы и трудовых отношений.

Работа межведомственной комиссии направлена на контроль за исполнением социальных обязательств работодателями перед своими работниками. Главной задачей проводимых мероприятий является вывод реальной зарплаты из «тени» и повышение пенсионных накоплений работников.

С начала года  было проведено два заседания комиссии, на которые приглашались работодатели, выплачивающие заработную плату на уровне минимальной. Всего  было приглашено 19 работодателей  из г. Пскова.              

Отметим, что из общего числа работодателей, заслушанных на комиссии, пять заняты в  обрабатывающем производстве, четыре - в сфере лесопромышленного комплекса, два - в сфере гостиниц и ресторанов, восемь – в сельском хозяйстве.

Приглашенным работодателям  был разъяснено о  том, что уплачивая страховые взносы с белой зарплаты, работодатель в полном объеме формирует пенсионный капитал своих работников, при серых же зарплатах работники являются социально незащищенными, и их будущая пенсия формируется в минимальном размере. Решением комиссии всем было рекомендовано довести уровень заработной платы работников до среднеотраслевого.

Елена Бибикова отметила, что в работе по легализации зарплаты добиться положительных результатов будет сложно без участия самих граждан и напомнила, что в Отделении Пенсионного фонда РФ по Псковской области работает телефон «горячей линии» 8 (8112) 69-64-08, по которому можно сообщить о выплате «серой зарплаты», в том числе анонимно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах