41

В Карелии долги по зарплате превысили 22 млн. рублей

Петрозаводск, 30 ноября – АиФ-Северо-Запад. В Министерстве труда и занятости Карелии рассмотрели вопросы полной и своевременной выплаты заработной платы.

Также, речь шла о повышении уровня оплаты труда работников, поступлении страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, налога на доходы физических лиц.

Министр труда и занятости Иван Скрынников сообщил, что за 9 месяцев 2012 года среднемесячная зарплата по предприятиям и организациям составила 24 152 рубля (115,5% к аналогичному периоду прошлого года).

Наиболее высокую заработную плату получают работники крупных и средних предприятий Костомукши и Петрозаводска, Кемского и Беломорского муниципальных районов. Наименьший средний уровень оплаты труда отмечается в Олонецком и Пудожском районах.

Сумма просроченной задолженности по зарплате на начало ноября составляла 22 миллиона 174 тысячи рублей. Среди должников значится 9 предприятий, на которых 786 человек не получили все положенные деньги. Основной причиной просроченной задолженности по заработной плате является банкротство предприятий.

В течение года на Межведомственной комиссии было рассмотрено 20 предприятий и организаций, руководство которых задерживает выплату заработной платы работникам, либо является должниками перед налоговыми органами и внебюджетными фондами.

Задача максимально улучшить собираемость налогов, в том числе налога на доходы физических лиц, была поставлена на последнем заседании Правительства Главой Республики Карелия Александром Худилайненом.

Также отмечалось, что сумма собранного налога на доходы физических лиц за девять месяцев составила 3,8 млрд. рублей и увеличилась по сравнению с АППГ на 315 миллионов рублей. Однако плановые показатели оказались выполненными на 67%.

Главная причина – сохраняющаяся практика выплаты «серых зарплат» работникам предприятий и задержка перечислений НДФЛ в бюджет.

Глава Карелии поставил задачу тщательнее вести контроль бюджетных поступлений от деятельности местных предприятий и организаций, а также всеми законными способами понуждать руководителей предприятий выходить из «финансовой тени».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах