68

ПСКОВ: НОВОСТИ: Конкурс "Стань студентом вместе с «АиФ-Псков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Псков" 31/03/2009

 Причиной этого тяжёлого для всех нас решения стало изменение федерального законодательства, на которое повлиять мы не можем, но исполнять должны. Разъясняет первый проректор по учебной работе педагогического университета Александр Седунов:

- 26 декабря 2008 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации был утвержден новый Порядок приёма граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009-2010 учебный год. 21 января документ был зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу. И, к нашему сожалению, он существенно изменил условия конкурса «Стань студентом с «АиФ - Псков», который был объявлен ещё в ноябре 2008 года, до появления документа.

Суть изменений в следующем: согласно министерскому приказу поступление в вузы возможно лишь после сдачи единого государственного экзамена. Без вступительных испытаний в вузы принимаются победители и призёры всероссийских олимпиад школьников, а также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Можно ещё раз выразить сожаление в связи с тем, что объявленный нами совместно с «АиФ - Псков» конкурс не входит в так называемую «всероссийскую сетку» олимпиад. И поэтому, согласно изменённым правилам, законодательно он больше не даёт права поступления в вуз без прохождения вступительных испытаний, а это теперь и есть сдача ЕГЭ.

Обращаем также ваше внимание, что впервые установлен точный перечень предметов по каждому из образовательных направлений. Раньше вуз мог сам устанавливать этот перечень. Теперь такого права у нас нет. И, например, при поступлении на филологический факультет абитуриенты должны в обязательном порядке представить результаты единого государственного экзамена по русскому языку, литературе и истории.

 Вне конкурса, но при условии прохождения вступительных испытаний, принимаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, а также те, кто проходил службу в Вооруженных силах РФ, и некоторые другие категории граждан.

Мы можем лишь сожалеть о произошедших изменениях и принести извинения участникам конкурса. Но закон есть закон, и нам придётся его исполнять.

Редакция «Аргументы и факты - Псков» присоединяется к высказанным сожалениям. Не сомневаемся, что среди участников нашего конкурса были будущие студенты Псковского государственного педагогического университета. Более того, мы уверены, что, несмотря на изменения, с которыми мы не можем спорить, эти ребята обязательно поступят в вуз. Мы желаем им удачи. И приносим извинения за неоправданные надежды. Пусть ваши мечты осуществятся. 21 участнику конкурса мы дарим наши подарки - «Книжную коллекцию» от «АиФ - Псков»:

Антонова Инна (Палкинский р-н, д. Шабаны)

Иванова Татьяна (Новоржевский р-н, д. Адорье)

Гаморчук Ирина (Себежский р-н, п. Идрица)

Устиненкова Ирина (г. Великие Луки)

Пашкова Екатерина (г. Опочка)

Илларионова Марина (г. Печоры)

Богомолов Максим (г. Печоры)

Андронова Ольга  (г. Печоры)

Владимирова Ирина (Опочка)

Кондратьева Ирина

(Бежаницкий р-н, п. Красный Луч)

Лифанова Юлия (Бежаницкий р-н, д. Ублеска)

Зиновьева Анастасия (г. Псков)

Кирилюк Максим (г. Псков)

Гайдук Ольга (г. Псков)

Симонова Анна (г. Псков)

Клочкова Юлия (г. Псков)

Жукова Вестита (г. Псков)

Кузьмина Анна (г. Псков)

Маркова Ольга (г. Псков)

Ивлев Даниил (г. Псков)

Иванова Ирина (г. Великие Луки)

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах