Примерное время чтения: 3 минуты
76

Ту-134 авиакомпании «Кыргызстан» разбился в городе Ош

В киргизском городе Ош при посадке потерпел крушение самолет Ту-134 авиакомпании «Киргизстан». Лайнер выкатился за пределы полосы и завалился на бок, в результате чего начался пожар. На борту было 73 пассажира, пишет РБК. По предварительной информации, жертв нет. Ту-134 выполнял рейс по маршруту Бишкек-Ош.

По информации ИТАР-ТАСС, пострадали 7 человек. В настоящее время все они доставлены в городские больницы, данных об их состоянии здоровья пока нет. Среди травмированных пассажиров есть дети.

Предварительно, причиной аварийной посадки Ту-134 стали плохие погодные условия, в частности, туман. Не исключается, что катастрофа произошла из-за обледенения взлетно-посадочной полосы.

После жесткой посадки у самолета оторвалась правая консоль крыла и стойка шасси. Ту-134 вылетел из Бишкека в 12.05 и приземлился в 12.48. Часть пассажиров в данный момент находятся в зале ожидания, им подали чай, кроме того, с ними работают врачи и психологи. В Ош вылетают представители Департамента гражданской авиации и авиакомпании «Кыргызстан».

Как сообщили Интерфаксу в службе «скорой помощи» Оша, в больницы госпитализированы восемь человек, из них семеро - дети. Единственный взрослый пассажир находится в тяжелом состоянии. Генконсульство России в Оше пока не располагает информацией о том, были ли на борту самолета граждане РФ.

Между тем, руководство аэропорта Оша запретило своим сотрудникам давать комментарии. В городской противопожарной службе заявили, что их сотрудников не пустили на территорию аэропорта, сказав, что справятся с тушением горящего самолета своими силами. В настоящий момент лайнер полностью потушен.

Самой страшной катастрофой года стало крушение в июне самолета Ту-134 под Петрозаводском (Республика Карелия). Самолет авиакомпании «РусЭйр», следовавший по маршруту Москва – Петрозаводск, рухнул 20 июня при заходе на посадку в 1 км от аэропорта «Бесовец».

На борту Ту-134 находились 52 человека - 43 пассажира, 4 члена летного экипажа, 3 бортпроводника, 2 служебных пассажира. На месте катастрофы погибли 44 человека. Позднее в больницах скончались трое пострадавших, напоминает АиФ.

Одной из причин трагедии под Петрозаводском стало непринятие экипажем решения об уходе на второй круг. Эксперты отмечают, что способствующими факторами стали неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управление ресурсами (CRM) со стороны командира Ту-134 при выполнении захода на посадку.

Командир воздушного судна фактически подчинился указаниям штурмана, находившегося в лёгкой степени алкогольного опьянения, и фактически устранил второго пилота от управления самолетом перед крушением.

В результате судебно-химических исследований в крови командира, второго пилота и бортмеханика этилового спирта и наркотических веществ не обнаружено. В крови штурмана выявлено наличие 0,81‰ этилового спирта, что соответствует легкой степени алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах