28

Экипаж рухнувшего под Петрозаводском Ту-134 был допущен к полетам

Экипаж потерпевшего под Петрозаводском самолета Ту-134 при прохождении предполетного медосмотра был отдохнувшим и был допущен к вылету. Никаких противопоказаний к полету выявлено не было, пишет РИА Новости. Записи о допуске зафиксированы в официальных документах.

Согласно федеральным авиационным правилам, предполетный медицинский осмотр члены летного и кабинного экипажа проходят перед началом полетов, но не ранее чем за 2 часа до вылета.

Между тем, согласно выводам МАК, штурман в момент катастрофы находился в лёгкой степени алкогольного опьянения, и пытался «руководить» посадкой. Под давлением командир воздушного судна фактически подчинился указаниям штурмана и устранил второго пилота из контура управления самолетом на конечном этапе аварийного полёта.

По данным судмедэкспертов, в крови 50-летнего Амана Атаева, который непосредственно отвечал за прокладку маршрута, посадку и расчет высоты, содержалось от 0,8 до 1,0 промилле. Такая доза сопоставима с выпитым на голодный желудок граненым стаканом водки.

«От этого начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшается угол зрения, возможна ошибочная оценка расстояния, угла и высоты, - говорят эксперты. - У остальных членов команды алкоголя в крови не найдено».

Для этого экипажа Ту-134 посадка на аэродроме «Бесовец» была первой в их карьере. До этого никто из членов команды ни разу в жизни не приземлялся в Петрозаводске. Сложные погодные условия, темнота и незнакомая местность могли привести к тому, что летчики не смогли вовремя соориентироваться в сложной ситуации.

50-летний штурман Аман Атаев был опытным летчиком. В его «отработке» более 13 тысяч часов общего налета, большую часть из которых он проработал именно на Ту-134.

Самолет авиакомпании «РусЭйр», следовавший по маршруту Москва – Петрозаводск, потерпел катастрофу около полуночи 20 июня. Лайнер совершил жесткую посадку на автомобильную трассу «Петрозаводск-Суоярви» за 1 км от аэродрома «Бесовец».

После падения произошло возгорание фрагментов воздушного судна. На борту самолета находились 52 человека, из них 44 погибли при крушении, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах