17

Дело Владимира Барсукова не будут возвращать в Петербург

Как сообщает «Газета», в начале заседания прокуратура ходатайствовала о прекращении рассмотрения этой жалобы, так как Конституционный и Верховный суды неоднократно отказывались рассматривать жалобы на промежуточные решения районных судов.

Защита Барсукова, в свою очередь, заявляла, что решение суда о переносе дела в Москву необоснованно, поскольку нарушаются конституционные права подсудимого.

Кроме того, адвокат Барсукова Константин Кузьминых заявил, что его подзащитный «вынужден стоять с 11.00 до восьми вечера. Ночью он не спит и в суде он стоит. СИЗО, где он содержится, имеет лицензию только на лечение зубов, ему не оказывается необходимая медицинская помощь».

Защита также намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Однако городской суд принял решение прекратить рассмотрение кассационной жалобы.

Напомним, что рассмотрение уголовного дела в Московском городском суде осуществляется в целях безопасности участников процесса. Ранее следователи просили не этапировать Барсукова в Петербург, опасаясь, что это «всколыхнет новую волну рейдерских захватов». В итоге 1 июля суд по ходатайству прокуратуры принял решение о переносе слушаний в Москву.

Барсуков уже отбывает срок по другому делу - в ноябре прошлого года суд приговорил его и участников его группы (всего 18 человек) к тюремным срокам от пяти до 14 лет, а также к крупным штрафам. Это уголовное дело также рассматривалась петербургскими судьями на выездных заседаниях в Мосгорсуде.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Барсуков (Кумарин) был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег.

27 июля в Московском городском суде прошло выездное заседание Куйбышевского районного суда Петербурга. Подсудимый Барсуков (Кумарин) заявил, что не считает себя виновным в вымогательстве. Второй подсудимый - адвокат адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрий Рафалович - также отказался признать свою вину.

Оба обвиняются в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере в составе организованной группы (п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ ).

В ходе следствия установлено, что Барсуков, Рафалович и Вячеслав Энеев вымогали у петербургского предпринимателя Павла Орлова ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса «Елизаровский».

После убийства Орлова в 2006 году они продолжили вымогать денежные средства у его правопреемников, угрожая им убийством. Всего обвиняемые получили от потерпевших более 21 миллиона рублей.

Соучастник совершенных преступлений Энеев ранее полностью признал свою вину, и с ним было заключено досудебное соглашение. Приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах