27

Приговор членам банды «Линкольн-88» оставлен без изменения

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения кассацию главаря экстремистской банды «Линкольн-88» Андрея Линка и его защиты на решение петербургского городского суда.

Приговор вступил в законную силу, пишет РИА Новости со ссылкой на РАПСИ. Санкт-Петербургский городской суд 5 мая приговорил Линка и еще девятерых членов банды к срокам от 3,5 до 9-ти лет лишения свободы. Остальные девять из 19 осужденных получили условные сроки.

Решение суд первой инстанции вынес на основании вердикта коллегии присяжных, которые единодушно признали всех подсудимых виновными в совершении преступлений, отметив, что они не заслуживают снисхождения.

Свои жалобы в Верховный суд, помимо Линка, подали все осужденные на реальные сроки, из них шесть человек изъявили желание лично следить за ходом слушаний, за остальных доводы кассаций оглашали адвокаты.

Все осужденные посчитали приговор чрезвычайно суровым и напоминали коллегии, что им было по 14-16 лет на момент совершения преступления и что «никто не хотел никого убивать».

Верховный суд РФ, тем не менее, оставил в силе приговоры Линку и Буткусу - девять и семь лет лишения свободы соответственно.

Остальные их соседи по скамье подсудимых просили о снижении наказания до уже отбытого срока, настаивали на изменении реального лишения свободы на условное, в случае невозможности этих вариантов предлагали пересмотреть дела, указывая на некоторые нарушения уголовно-процессуального закона.

Однако коллегия ВС согласилась с позицией прокуратуры, представитель которой привел опровержения практически всех доводов, указанных в жалобах. Он также опроверг мнение, высказанное стороной защиты, что на позицию присяжных оказывали влияния сюжеты, выходившие за время процесса в Петербурге в СМИ.

Главный фигурант дела, 20-летний Андрей Линок, и еще 18 молодых людей обвинялись в избиении тувинской журналистки Саяны Монгуш, а также в двух убийствах и других преступлениях, направленных на разжигание межнациональной розни.

Летом 2007 года тогда еще несовершеннолетний учащийся 11-го класса одной из школ города Зеленогорска Линок создал с единомышленниками организованную преступную группу.

Молодые люди, большинство из которых были несовершеннолетними, снимали многие нападения на видео и затем выкладывали их в интернет. Всего за пять месяцев 2007 года они совершили 12 преступлений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах