32

Роковое ущелье: Почему в Хибинах погибают туристы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Мурмане" 13/03/2012

Последнее путешествие…

Туристы приехали в Мурманскую область покорять снежные вершины Хибин. В один из своих походов группа решила разойтись.

- По непонятным причинам руководитель пошёл разведывать местность ночью, а остальные её участники отправились другим маршрутом, - прокомментировал заместитель руководителя СК РФ по городу Апатиты Александр ПОТАПОВ.

Разделение группы, по всей видимости, сыграло злую шутку с её участниками: глава путешественников, 64-летний Сергей АФАНАСЬЕВ, провалился в ущелье и получил травмы, несовместимые с жизнью.

- По предварительным данным, смерть произошла в результате черепно-мозговой травмы, - говорит Александр Потапов.

- Не дождавшись своего руководителя, члены туристской группы сначала позвонили в Коломну, а оттуда связывались с нашими спасателями, - рассказывает сотрудник пресс-центра ГУ МЧС России по Мурманской области Елена СТЕПАНСКАЯ. - Две группы спасателей прибыли на место происшествия практически сразу. К этому моменту тело погибшего было уже без признаков жизни.

Остальных туристов в срочном порядке эвакуировали в Кировск. По факту случившегося проводится административная проверка. На сегодняшний день известно, что жители Подмосковья приехали покорять Хибины, предварительно не согласовав свой маршрут со спасателями, как того требуют правила. Причины этого опрометчивого поступка также выясняются следствием. Причём, что интересно, за ту часть трассы, по которой проходил путь коломенских туристов, региональный спорткомитет никакой ответственности не несёт.

Развивая туризм

Спустя три дня после трагедии в Мурманской области президент страны Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое перспективам развития туристической отрасли.

Согласитесь, в каждом регионе есть свои «изюминки», увидеть которые стремятся тысячи, сотни тысяч человек. Безусловно, в Мурманской области одним из таких мест являются Хибины. Кстати, в советские годы именно в Кировске располагался центр подготовки сборной СССР по горнолыжному спорту. Сейчас в правительственных кругах говорят о совершенствовании нашей туристической отрасли.

Хотелось бы верить, что деньги направленные на развитие заполярного туризма, будут потрачены не только на то, чтобы привлечь в Хибины как можно больше туристов, но и на то, чтобы сделать горнолыжные трассы более безопасными.

Алёна МАКАРОВА

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах