31

Мурманские спасатели выступили против «анонимного» туризма

Мурманск, 9 января – АиФ-Северо-Запад. Трагедия произошла в Хибинах 3 января 2013 года. В 13.44 в ГУ МЧС России по Мурманской области» поступила информация о том, что на перевале Кукисвумчорр в Кировском районе сошла снежная лавина.

По свидетельству очевидцев, в этот момент на перевале находились люди. Спасатели филиала Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России извлекли из-под снега тела мужчины и женщины. Погибшими оказались туристы из Санкт-Петербурга.

Погибшие под лавиной люди не были зарегистрированы в РПСО как туристическая группа, сообщает ГУ МЧС России по Мурманской области.

В Хибинах наступила пора активного отдыха. МЧС обращает внимание жителей региона, а также туристов и любителей горнолыжного спорта на то, что в Кировско-Апатитском районе сохраняется повышенная степень лавинной опасности.

Отдыхающих просят обращать внимание на предупреждения о лавинной опасности, а также на предупреждающие баннеры, которыми оборудованы многие «дикие» склоны Хибин.

Рекомендуется кататься на оборудованных склонах. Туристическим группам, выходящим на нитку маршрута в горы, необходимо регистрироваться в филиале Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по телефону 8(81531)58-895.

Не позднее, чем за 10 дней до выхода на туристический маршрут, руководитель группы должен сообщить оперативному дежурному поисково-спасательного подразделения о продолжительности похода, его контрольные сроки, детальный маршрут и состав группы.

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам еще раз необходимо сообщить спасателям о походе, согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута.

При отсутствии такого сообщения спасатели принимают решение о начале поисково-спасательных работ. Поэтому туристическая группа, которая нарушила контрольные сроки, обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии группы.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах