23

Каток и карусели в деревне – это не сон

И дело здесь не только в количестве, созданных на территории региона ТОСов, порядка 200, а качестве проектов ими реализованных.

Первые ТОСы в селах области стали возникать не от хорошей жизни. «Когда совхоз в нашей деревне окончательно развалился, мы поняли, что надо выживать самостоятельно. Вначале выращивали картофель, а на вырученные от продажи деньги, стали благоустраивать поселок. Прорубили новую дорогу в обход аварийному мосту через речку, построили детскую площадку, сейчас потихоньку развиваем туризм – реставрируем старые дома для проживания в них гостей» - говорит председатель ТОСа в деревне Еркино Пинежского района Надежда Томилова.

Деревенский туризм

ТОСы для северных деревень порой, действительно, единственная возможность выжить. «Мы занимаемся в основном туристическими проектами. Вот недавно создали в деревне краеведческий музей, посвященный быту жителей Мезени 19 века, на подходе старинные мельницы. Реставрируем и старое административное здание, надеемся, что в будущем в нашем «Приюте путника» будут останавливаться небольшие группы школьников или спортсменов» - делится своими успехами председатель ТОС «Кимжа» Евдокия Репицкая.

В селе Лапожня Мезенского района свое радостное событие – совсем скоро силами местного ТОСа здесь откроется дом-музей олимпийского чемпиона по лыжному спорту Владимира Кузина. Когда-то он родился в этом селе.

«Правда, сохранить деревню только за счет туризма вряд ли получится», - сокрушаются мезенские «тосовцы». Без нормального производства деревня вымрет. Поэтому и вынашивают в планах создание скотоводческой фермы.

Альтернатива курортам Турции

Но если деревни Мезенского, Пинежского, Онежского районов Архангельской области все же пока делают ставку на туризм, то другие ТОСы больше заинтересованы в развитии инфраструктуры села и организации досуга ее жителей. На берегу деревенской речки Вель стараниями активистов ТОС «Надежда» появились лавочки, столики и даже раздевалки. Теперь никакая Турция не нужна, когда такой пляж под боком.

В с. Хозьминское старая изношенная теплотрасса много лет не справлялась с обогревом всего поселка. Местные «тосовцы» и здесь руки не опустили: часть домов перевели на индивидуальное отопление. Установка печей и котлов в квартирах обошлась в 100 тысяч рублей, зато теперь точно никто не замерзнет.

ТОСам нужны молодые

А вот чем еще могут гордиться сельские активисты: строительством дома для сезонного проживания одиноких пенсионеров в деревне Пуя, организацией хоккейной площадки в селе Муравьевкое, восстановлением церкви в Малодарах.

Проблем у тосовцев, конечно, хватает. Во-первых, несмотря на то, что деньги на проекты ТОСов выделяет и область, и даже Норвежский Баренцев Секретариат, их всегда мало. Во-вторых, и это, пожалуй, самое сложное - заинтересовать людей. «Не верят они, что могут сами что-то изменить в своей жизни. Особенно молодежь. Им хочется жить сейчас, а не потом, вот и рвутся в город за быстрыми деньгами. Хотя чем больше у нас получается, тем больше людей вовлекается в этот процесс» - говорит председатель одного из ТОСов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах