145

А у вас в подвале что? Могут быть и ртутьсодержащие лампы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 12/10/2011

Первый класс опасности

Эту находку представители ТСЖ сделали случайно. Долгое время они вообще не могли попасть в свой подвал: салон красоты, работающий в этом доме, как-то привык использовать подвальное помещение по своему усмотрению, фактически превратив его в хозяйственный склад. Хотя, согласно Жилищному кодексу, «отчуждать» подвальную собственность вообще нельзя, поскольку она является общедомовой. И подобная ситуация должна служить темой для отдельного разбирательства. Но сейчас - о другом. Попасть в подвал представителям ТСЖ помог отопительный сезон: всё-таки там расположены общедомовые коммуникации, доступ к которым необходимо было обеспечить. Против этого аргумента руководство салона красоты не нашло возражений и ключи от подвала собственникам жилья передало. Как говорится, «так и познакомились».

Обоснованы ли опасения жильцов в связи с открывшимся соседством? Руководитель управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор Мусатов сообщил «АиФ-Псков», что данные лампы являются отходами первого класса из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Класс опасности отходов - это характеристика экологической опасности отхода, которая устанавливается по степени его негативного воздействия на окружающую среду. Первый класс отходов относится к чрезвычайно опасным. В. Мусатов добавил, что все предприятия ежегодно должны подавать в управление отчёт об утилизации бытовых отходов, в частности - подобных ламп.

Директор салона красоты Надежда Васильева, к которой мы обратились за комментарием, заверила, что у её организации заключён договор по утилизации с филиалом новгородской фирмы (названия она, увы, не вспомнила). И «по мере накопления» отработанных ламп их утилизация производится по всем правилам. Так что жалобы председателя ТСЖ Владимира Иванова руководитель салона считает необоснованными... Мы продолжили свои изыскания и убедились, что правда на стороне ТСЖ. 

«Иначе это полигон»

Так, представитель компании, занимающейся утилизацией люминесцентных ламп, Виктор Буренков отметил, что срок их хранения в жилом помещении не может превышать 6 месяцев. «Иначе это уже будет полигон ядовитых веществ», - отметил он. К сожалению, юридические лица весьма неохотно утилизируют такие лампы «по закону», т.к. это стоит денег. Напомним, что руководитель салона срока хранения ламп не уточнила: утилизируют их «по мере накопления»…

Зато в управлении Роспотребнадзора по Псковской области нам ответили однозначно: лампы в помещении жилого дома хранить нельзя! Вот лишь одно требование к хранению люминесцентных ламп: «необ­ходимо наличие эмалированных или винипластовых поддонов для предупреждения растекания ртути в аварийной ситуации». Лампы, обнаруженные в подвале дома № 76/2, хранятся в обычных картонных коробках на полу. Поэтому доводим до сведения граждан ещё одну информацию от Роспотребнадзора: в случае проведения проверки и установления факта ненадлежащего хранения и утилизации люминесцентных ламп юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей… Жильцам есть за что побороться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах