490

Пивной бунт. Псковичи не хотят, чтобы в их доме торговали пенным напитком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 12/10/2016

«Нас никто не спросил!»

Вот и жители дома № 35 по Рижскому проспекту недавно с удивлением узнали, что их соседом станет такая торговая точка. Узнали и – весьма предсказуемо возмутились.

«Нас никто не предупредил об этом, не спросил, согласны ли мы. Просто однажды над помещением на первом этаже, в котором сейчас идёт ремонт, появилась вывеска с названием пивного магазина. Но мы не хотим, чтобы под нашими окнами шумели нетрезвые посетители, – рассказала Ольга, живущая в этом доме. – К тому же, меньше чем в ста метрах там располагаются детский сад и детский клуб. Разве закон позволяет такое близкое соседство? Ведь даже для того, чтобы срубить во дворе старое дерево, требуется согласие жильцов. А в этом случае, получается, от нас ничего не зависит? Да и вообще, как могли выдать лицензию этому магазину?».

В госкомитете Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, куда мы переадресовали последний вопрос, сообщили, что никаких мер воздействия в данном случае применить не могут.

«Дело в том, что мы имеем право проверять только организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. А продажа пива и пивных напитков лицензированию не подлежит, - пояснила Наталья Бикташева, начальник отдела лицензирования и контроля. – Согласно действующему законодательству пиво считается алкогольной продукцией, но при этом его продажа не лицензируется. А полномочия комитета как органа власти заключаются только в осуществлении лицензионного контроля. Если же ваши читатели считают, что новый магазин откроют в недопустимой близости от детских учреждений, то об этом факте им стоит заявить в полицию. Кстати, постановлением администрации города  Пскова определено, что расстояние от точек по продаже алкогольной продукции до детских, образовательных и им подобных учреждений, а также прилегающих к ним территорий должно составлять не менее 50 м».

Всё законно?

Жалобу нашей читательницы мы попросили прокомментировать и в управлении Роспотребнадзора по Псковской области. Там пояснили, что до тех пор, пока магазин не открылся, сделать ничего не смогут.

«А вот если после открытия магазина у соседей-жильцов возникнут к нему какие-то претензии – в том числе, например, и на чрезмерный шум со стороны посетителей, то тогда у нас уже будет право реагировать на такие сообщения и проводить по ним проверки в установенный законом срок. Применительно к данному случаю - в течение месяца", - рассказали сотрудники управления.

В администрации Пскова нам сообщили, что согласие жильцов дома нужно получать лишь при переводе жилого помещения в статус нежилого. Но помещение будущего пивного магазина уже являлось нежилым - ранее там размещалась другая торговая точка. А указывать предпринимателю, чем ему торговать, власти, мол, не могут.

Что же касается близкого соседства с детским садом, то по закону допустимое расстояние считают от входа в магазин до ближайшего входа на территорию садика, а не напрямую, «от крыши до крыши». И в случае с Рижским, 35 требуемая норма, по словам чиновников, соблюдена.

«В связи с поступившими жалобами жителей города на открытие магазина в нежилом помещении, расположенном в жилом доме, данные жалобы направлены для рассмотрения и проверки в контролирующие органы: Роспотребнадзор по Псковской области, УМВД России по Псковской области», - также указано в ответе на официальный запрос редакции.

Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах