48

Самолет исчез в тумане. Ан-12 пропал в Магаданской области

Минувшим днем на Дальнем Востоке потерпел крушение грузовой самолет Ан-12, совершавший рейс из Комсомольска-на-Амуре в аэропорт Кепервеем на Чукотке. С экранов радаров он пропал во вторник рано утром. На борту воздушного судна находились 11 человек и 17 тонн груза.

Как сообщается, самолет совершил посадку в Магадане для заправки и вылетел в место назначения. Примерно через час экипаж сообщил об утечке топлива и пожаре в одном из двигателей. В связи с этим командир Ан-12 решил вернуться в Магадан.

Через некоторое время сигнал аварийного маяка диспетчерам удалось засечь в 10 километрах от населенного пункта Омсукчан – в 600 км северо-восточнее Магадана. По словам жителей поселка, они видели падающий самолет. Предположительно, он разбился в районе золотодобывающего предприятия «Джульетта». О том жив ли экипаж самолета или погиб до сих пор ничего не известно.

По факту случившейся трагедии сотрудники дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 (нарушение правил эксплуатации транспорта). Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

У собственника самолета - Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (ОАО «КНААПО») – уже изъята техническая документация. Установлено, что машина была построена еще в 1963 году. По сути, самолет являлся одним из самых старых ныне действующих воздушных судов гражданской авиации. В ходе следствия будет дана оценка его техническому состоянию и его предполетной подготовки.

Пока в качестве основных версий падения следствие называет техническую неисправность и ошибки в пилотировании, связанные с нарушением правил безопасности и технической эксплуатации. Об этом сообщила представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Салкина.

Тем временем поиски пропавшего самолета продолжаются. Спасатели не исключают, что он мог упасть в озеро. Поэтому надежд на то, что при авиакатастрофе мог кто-нибудь выжить остается все меньше. По данным следственного управления, шесть человек, находившиеся в Ан-12, это члены экипажа и работники авиакомпании. Кроме них на борту были два техника из Комсомольска-на-Амуре, двое пассажиров из Чукотского автономного округа и инструктор с Сахалина.

Сегодня на рассвете поиски Ан-12 были продолжены. В них задействованы более 140 человек и 20 единиц техники. Из поселков Сеймчан и Омсукчан вылетели два вертолета Ми-8. Из аэропорта Магадана отправился самолет Бе-200 ЧС с пятью спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Между тем наземные группы поиска добраться до предполагаемого места крушения пока не могут. Им мешает сложный горный рельеф местности и проливные дожди, которые превратили горные ручьи в непреодолимые препятствия. В связи с этим работники рудника «Джульетта» в срочном порядке восстанавливают размытые дороги, чтобы наземные поисковые группы на вездеходах смогли пробиться в район поисков.

«Сейчас они (спасатели) направляются к руднику, где будут находиться в полной готовности», – сообщила представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Екатерина Потворова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах