34

Человек или техника: Что погубило ТУ-134?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 29/06/2011

К сожалению, число умерших продолжило расти – скончалось ещё 3 из 8 выживших пассажиров злополучного лайнера. Между тем следствие пыталось найти ответ на вопрос: кто виноват в трагедии?

Перепутал дорогу и полосу?

В первые же дни после катастрофы была озвучена одна из основных версий: в крушении самолёта виноват человеческий фактор. Или попросту ошибка пилотов. По словам выживших пассажиров, полёт проходил нормально, никаких внештатных ситуаций на борту не происходило, и что дело неладно, они поняли только в момент посадки, когда за иллюминатором замелькали деревья, которых не могло быть на взлётно-посадочной полосе. По словам диспетчера аэро­дрома, он пытался убедить пилотов не идти на посадку в условиях густого тумана, но его не послушали. К этому также надо добавить и то, что экипаж совершал рейс в Бесовец впервые. Кажется, предположение о том, что пилот просто-напросто перепутал суоярвское шоссе с посадочной полосой, не такое уж невероятное.

Как сажали борт

Другая версия - технические неполадки. Как известно, Бесовец - аэропорт совместного базирования, на котором «квартируют» и военные самолёты, и гражданская авиация. Но создавался он изначально именно для нужд военной авиации, и сейчас складывается такая ситуация, при которой обычные самолёты заходят при посадки на полосу с одной стороны, а военные - с другой, и большая часть смонтированной аппаратуры развернута именно в сторону МиГов. Теоретически это не должно препятствовать посадке гражданских бортов, но в той нестандартной ситуации, когда из-за тумана видимость была очень плохая и счёт шёл на секунды, свою роль могла сыграть любая мелочь.

«Никакого подвига не вижу»

На прошлой же неделе МЧС вручила награды 3 пожарным и 9 жителям Бесовца, которые первыми оказались на месте катастрофы и пытались вытащить пассажиров из горящего лайнера. Если кто-то из людей со злосчастного борта и выживет, то только благодаря им. Впрочем, один из награждённых - протоиерей Екатеринской церкви Петрозаводска о. Андрей Верещагин - за медалью не пришёл. Батюшка не видит никакого подвига в своих действиях.

О том же говорил и второй награждённый священнослужитель, о. Григорий Михневич:

- Это событие страшное останется в нашей жизни очень памятной датой. Сегодня, принимая награду, я хочу сказать от себя лично. Никакого подвига я не вижу в том, что сделано лично мной. Но эту награду я принимаю именно потому, чтобы у меня навсегда осталась память о тех, кто погиб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах