aif.ru counter
13

Армия доверчивых: Не спешите верить мошенникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 11/05/2011

Об известных и новых схемах «относительно честного отъёма денег» нам согласился рассказать оперуполномоченный УУР МВД по РК Александр Мухаметшин.

Фактор ограниченного времени

 -  Я бы выделил три наиболее крупных схемы, которые уже несколько лет разные нечестные на руку граждане используют в республике. Разгул телефонного обмана пришёлся в Карелии на вторую половину 2009 года и 2010 год. Речь идёт в первую очередь о «розыгрышах призов от известных радиостанций»  и «помощи родственникам, попавшим в милицию или ДТП», то есть даче взятки некоему сотруднику милиции. Хочу отметить, что вторая схема касается не только обладателей мобильных телефонов. Были звонки и на дом. Там важен пол абонента - это дамы в возрасте от 45 до 70 лет. И очень важный фактор - ограничение по времени. События происходят в течение часа или двух. В телефонной трубке невнятный, приглушённый мужской голос произносит: «Мама, мама, это я, я попал в беду». При этом до сих пор неясно, как в этом неопределённом голосе женщины ухитрялись уверенно опознавать именно голос своих детей. Работают мошенники практически всегда вдвоём. Один изображает «жертву», другой - официальное лицо, которое контролирует клюнувшую на крючок доверчивую женщину.

Именно этот человек и сообщает матери, что она должна как можно скорее перевести на определённый счёт сумму денег. Суммы бывают разные: от 25 тысяч до 60 тысяч рублей.

 -  Но ведь когда разговор будет окончен, у человека есть время прийти в себя, позвонить своему ребёнку, спросить, действительно ли он попал в беду. Почему люди сразу бегут переводить деньги?

 -  Как раз чтобы человек не успел опомниться, ему и ставят очень узкие временные рамки. То есть он должен успеть перевести деньги за определённый срок, и всё это время его не оставляют в покое, его «ведут», постоянно перезванивают. В качестве примера могу рассказать, что в феврале 2011 года был подобный звонок женщине, живущей в Прионежском районе. За час она успела, запуганная злоумышленниками, не только проехать 40 километров до Петрозаводска, но и перевести деньги. Кстати. Хочу заметить, что в милицию она обратилась только спустя три часа, и то только после того, как, вернувшись домой после перевода денег, догадалась позвонить сыну и выяснить, что с ним всё в порядке. Телефон мошенников отключается только после того, когда деньги уже переведены.

Бесплатный сыр…

- А как выглядит другая схема?

- Она тоже широко известна. Но, увы, ничто не лечит наших граждан от жадности.

Я говорю о так называемых «розыгрышах от радиостанций». Здесь возраст и пол абонента не играют никакой роли. И задействован здесь не материнский инстинкт, а именно банальная любовь человека к бесплатному сыру. В смс-сообщении говорится, что абонент выиграл ноутбук, реже - автомобиль, и даётся номер телефона. И опять работают 2 человека. Один изображает секретаря в приёмной, второй - менеджера. Последний подтверждает факт якобы выигрыша, но уточняет: чтобы получить приз, нужно заплатить налог. Изначально называется сумма от 5 тысяч рублей и номер счёта. Здесь время роли не играет. Ему дают пару дней на всю операцию. «Счастливчик» переводит деньги, но ни денег, ни компьютера на его имя так и не приходит. Он снова звонит на «известное радио», и ему тот же «менеджер» объясняет, что в банке какая-то накладка произошла, и, чтобы ускорить процесс перевод, необходимо перевести ещё тысяч десять, которые будут перечислены также на счёт победителя. Как только второй платёж перечисляется - телефон «радиостанции» отключается.

Утром деньги - вечером…

- Об этих мошенничествах столько говорилось и сообщалось в СМИ, а есть ли что-то новое? Новые способы обмана?

- Недавно появилась схема с использованием известной газеты объявлений «Все». Пострадавшими оказываются люди, подававшие объявление об утере документов, нашедшим предлагается вознаграждение. Раздаётся звонок, что документы нашлись. Некие граждане, судя по номеру телефона, проживающие в другом регионе России, предлагают встретиться и произвести обмен найденных документов на деньги. Но на месте встречи раздаётся второй звонок, - оказывается, они боятся подойти к владельцу и вернуть документы лично. Бывали случаи, когда потерпевшего просили описать, во что он одет, и даже помахать рукой, убеждали, что видят его. После чего ему предлагалось сначала перевести деньги через терминал оплаты, и только, мол, потом к вам подойдут и отдадут документы. Нужно ли говорить, что никаких документов им так и не вернули.

- Мы можем очередной раз напомнить читателям о необходимых предосторожностях? Как распознать, что вас обманывают?

- Ну, конечно. В случае, если речь идёт о родственниках, которые попали в милицию, не стесняйтесь! Спросите должность и номер рабочего телефона. Отказываются отвечать - бросайте трубку, это мошенники. Позвоните в дежурную часть, спросите, есть ли там такой сотрудник.

Тот же принцип работает и с радиостанциями. Все наши местные станции имеют рабочие номера телефонов - не поленитесь, найдите номер в справочнике, позвоните в редакцию радио.

Ну а в случае с утерянными документами не руководствуйтесь принципом Остапа Бендера «утром деньги - вечером стулья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах