aif.ru counter
16

Бдительные бабульки

Так, 22 декабря в отделение милиции города Апатит обратились сразу три пенсионерки и рассказали практически одинаковые истории. В тот день им звонил неизвестный, назвавшийся внуком. Некоторые бабушки сомневались – голос звонившего мало походил на голос внука. Тогда «внучок» пояснял, мол, разбита губа, и говорить тяжело. «Родственник» объяснял, что попал в милицию и, если не заплатит, кому надо, не выйдет. «Внук» просил у «бабушки» денег. Она должна перевести определенную сумму на счет, который диктовал «родственник».

К счастью, женщины, прежде чем переводить деньги, перезванивали настоящим внукам и выясняли, что с ними все в порядке. Ведь суммы неизвестный просил немалые: в одном случае 20 тысяч рублей, в двух других по 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что заявления с подобными историями стали поступать в отделения милиции области очень часто. На прошлой неделе один пенсионер поверил в такой звонок и лишился 40 тысяч рублей.

- Волна телефонных мошенничеств, захлестнула Заполярье с конца 2007 года, - поясняет оперуполномоченный третьего отдела Управления уголовного розыска УВД региона Афанасий Дереш. – Способов обмана граждан множество, однако, в нашей области преступники безо всяких изощрений используют самые обычные схемы, которые работают в крупных городах уже не один год, о которых неоднократно писали и говорили различные СМИ. Доверчивость людей иногда граничит с глупостью – северяне судорожно ищут необходимую сумму, передают ее незнакомым людям, не перезванивая ни самому якобы попавшему в беду, ни родственникам, ни в правоохранительные органы. Устанавливая жесткие временные рамки для передачи денег, преступники надеются на то, что человек не сможет трезво оценить ситуацию, не успеет отойти от эмоционального потрясения, и в итоге попадется на удочку.

Жертвы телефонных мошенников обычно старше 35 лет – что, скорее всего, является следствием законов психологии - в таком возрасте люди стараются не выносить сор из избы, решать подобные проблемы самостоятельно, без огласки. Молодежь в этом вопросе осведомлена гораздо лучше, и потому такие аферы с ними не проходят.

Сотрудники милиции просят жителей области, а особенно пенсионеров: не верьте подобным звонкам. Если вам позвонил «родственник» с похожей историей, обязательно перезвоните ему. Имейте в виду, что мошенники звонят как на городской, так и на мобильный телефоны. Чаще всего просят выслать деньги блиц-переводом или сообщают чужие паспортные данные.

- Если подобный звонок поступил на ваш телефон, то постарайтесь, не прерывая связь, с другого телефона срочно позвонить в милицию «02», - советую сотрудники милиции. - При получении смс-сообщения подобного содержания также сообщите в милицию. Можно позвонить по телефону доверия УВД, где круглосуточно ведется запись на автоответчик. Звонок может быть анонимным, и вся информация обязательно прослушивается и принимается к сведению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество