aif.ru counter
789

«Глянь, какие мы!» Доверчивость и невнимательность – друзья обманщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 17/01/2017

Не верь незнакомцу

«Если 3-4 года назад они дистанционно входили в доверие к псковичам и получали деньги через третьи руки (например, присылая за ними таксистов), то сейчас используют другие способы, - говорит Александр Полатовский, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области. – Например, сообщают человеку по телефону, что его родственник в полиции, и уговаривают перевести им деньги на «взятку» или же выпытывают данные банковской карты».

В последние месяцы злоумышленники активно используют новую схему: присылают смс-сообщение якобы с номера «900» о случайном списании или, наоборот, зачислении средств и просят перезвонить по такому-то телефону. Там гражданина убеждают назвать реквизиты своей банковской карты либо просят, чтобы он сам перевёл им деньги.

Нередко на смартфоны приходят сообщения типа «посмотри, какие мы здесь классные» и ссылками. Но если пройти по такой ссылке, то на смартфоне с хакерского сайта будет скрыто установлено приложение, которое позволит мошенникам незаметно опустошать ваш банковский счёт.

За последний год преступники похитили с банковских карт россиян 1,5 млрд рублей. Чаще всего от их действий страдают граждане, у которых нет достаточного опыта и уровня знаний, а также излишне доверчивые и невнимательные.

«Никогда не сообщайте данные своей карты. Особенно пин-код и 3-значный код, указанный на её обратной стороне, а также кодовое слово, названное вами при заключении договора. Даже если звонящий представляется сотрудником полиции или банка, - советует Глеб Чирков, заместитель управляющего отделения по Псковской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ. – И, конечно, не открывайте ссылки и письма, полученные с незнакомых источников».

Если же обнаружили, что мошенники получили доступ к вашей карте, то в первую очередь звоните в банк и просите заблокировать её. В этом случае есть шанс спасти хотя бы часть денег. Так как, чтобы не привлекать внимания банковских «безопасников», мошенники нередко списывают средства с карт своих жертв небольшими суммами в несколько этапов. 

Затем нужно направить в банк заявление о несогласии с совершенной трансакцией, а копию неплохо б оставить себе. Ну и, конечно, следует своевременно заявить о преступлении в полицию. Будет нелишним уведомить о ситуации и своего оператора сотовой связи.

От гениев до домушников

«Возмещение денежных средств в отдельных случаях возможно. Если человек не нарушал условия использования карты, соблюдал меры безопасности и обратился в банк не позднее следующего дня после совершенной операции, то банк может вернуть ему деньги. В остальных случаях, к сожалению, компенсацию можно получить с большим трудом», - поясняет Глеб Чирков.

По словам Александра Долгих, директора регионального отделения одного из крупнейших операторов сотовой связи, года 3 назад сотрудникам компании удалось помочь псковичке, ставшей жертвой мошенников.

«По телефону пенсионерке сообщили, что её внук сидит в полиции, и, чтобы его «выкупить», нужно положить по 30 тыс. рублей на 3 разных телефонных номера, - вспоминает он. – Женщина так и поступила, но узнавшая об этом её дочь немедленно позвонила в нашу компанию, и 2 платежа удалось приостановить. Правда, произошло это благодаря тому, что эти 2 номера тоже принадлежали нам как оператору сотовой связи. Иначе не удалось бы так оперативно среагировать».

В этом смысле пенсионеры вообще – лакомая добыча для мошенников, чем те и стараются воспользоваться.

«В конце прошлого года было много случаев, когда людям в районах звонили якобы сотрудники Пенсионного фонда и просили сообщить реквизиты банковской карты для перечисления денег, в том числе единовременной выплаты в 5 тыс. рублей, - рассказывает Александр Мордишов, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области. – Но граждане зачастую не понимают, что всю эту информацию они уже нам сообщали, что она у нас есть, и диктуют её мошенникам. Тогда как мы никаких данных по телефону не запрашиваем».

Раскрываемость таких преступлений по-прежнему невысока. А совершают их представители самых разных слоёв населения – от компьютерных гениев до бывших воришек, рассудивших, что красть телефоны гораздо сложнее и хлопотнее, чем просто по ним звонить.

«20 лет назад воровали норковые шапки, сегодня – виртуальные деньги. Что будет дальше – сложно сказать», - констатирует Александр Полатовский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах