Минувшим днем национальный антитеррористический комитет России отчитался о задержании группы боевиков, в числе которых находился один из полевых командиров боевиков Хасу Баталов. О его аресте были известно еще 16 февраля, однако тогда о личности 29-летнего террориста и его связях практически ничего не сообщалось.
Теперь же, благодаря распространенной НАК информации, известно, что боевик был связан с 36-летним командиром юго-западного сектора «Имарата Кавказ» Асланом Бютукаевым, которого следствие отныне считает главным организатором взрыва в московском аэропорту Домодедово, произошедшем в конце января.
По данным чекистов, именно он запечатлен на видеозаписи, распространенной боевиками вскоре после теракта, в которой ответственность за взрыв взял на себя лидер боевиков Доку Умаров.
Как говорится в сообщении НАК, Бютукаев, более известный в рядах бандподполья как амир Хамзат, подсадил на наркотики и психотропные препараты 20-летнего ингуша Магомеда Евлоева, а затем подготовил и отправил его взрываться в Москву.
В спецслужбах отмечают, что боевику без особого труда удалось завербовать Евлоева, с детства страдающего нервным расстройством после травмы головы, полученной им еще в детстве. Бютукаев взял юношу под свою опеку, и постепенно стал готовить к проведению теракта. Обработка неуравновешенного молодого человека велась как идеологически, так и медикаментозно. Уже через несколько месяцев после ухода в лес, Евлоев оказался в полной зависимости от препаратов и беспрекословно подчинялся амиру Хамзату, который руководил батальоном смертников «Рияд ас-Салихийн».
При этом, как отмечают в правоохранительных органах, до лета минувшего года Бютукаев был практически неизвестен. Однако его позиция во время августовского конфликта Доку Умарова с рядом полевых командиров и арабскими наемниками, пожелавшими выйти из «Имарата Кавказ», помогла ему сделать стремительную карьеру. В обмен на оказанную поддержку, Умаров назначил его командиром юго-восточного сектора бандподполья.
Выйти на след опасного преступника помогла спецоперация, проведенная в середине февраля на Киевском вокзале Москвы. Находившиеся в купе поезда Москва-Кишинев три террориста и их подельница были задержаны незадолго до отправления состава. По версии следствия боевики планировали покинуть страну и отсидеться за рубежом.
Как выяснилось в ходе допросов, в руки следствия попал лидер ачхой-мартановской группировки боевиков Хасу Баталов, его родная сестра и еще два ваххабита. Вскоре они были этапированы в Чечню, откуда и пришла информация об их нахождении в Москве. В настоящее время преступники находятся под стражей. У следствия есть все основания полагать, что Баталов тесно связан с Асланом Бютукаевым и, вероятно, помогал ему готовить теракт в московском аэропотру.
Отметим, что вскоре после задержания боевика силовики провели в Чечне операцию, направленную против его бандгруппы. В результате спецмероприятий были уничтожены шестеро преступников.
Что касается Хамзата, то в настоящее время его местонахождение не известно. По некоторым данным он скрывается в горах на границе Чечни и Ингушетии.
Взрыв в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» произошел 24 января во второй половине дня. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие, начиненное металлическими поражающими элементами, взрывное устройство весом до 7 килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате трагедии погибли 37 человек, около 200 получили ранения.
Вскоре следователи установили, что теракт осуществил 20-летний житель ингушского селения Али-Юрт Магомед Евлоев. В начале февраля, благодаря оперативным действиям силовиков, под стражу были взяты почти все подельники смертника, среди которых находятся его 16-летний брат и 22-летняя сестра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть