16

Кайф за решёткой: В суды направлено 360 уголовных дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Основные организации, ведущие борьбу с наркотиками в регионе, - ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) и специальное подразделение УВД Мурманской области. Наркополицейские в основном ведут борьбу с оборотом наркотических средств. Милиция в первую очередь выявляет и пресекает деятельность преступников, имеющих дело с наркотиками. Две организации часто действуют сообща.

2010 г. был плодотворным по раскрытию преступлений, связанных с наркотиками (на 25% больше, чем в прошлом году).

 - В суды направлено 360 уголовных дел, - рассказал начальник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УВД майор Дмитрий ОВСЯННИКОВ. - Привлечено к уголовной ответственности 231 человек - на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Благодаря работе милиции не дошло до адресата более 18 кг наркотиков.

Наркопортрет

В 90-е гг. наркотики часто попадали и распространялись в Мурманской области через азербайджанцев. Сейчас в этом чёрном бизнесе превалируют лица славянской внешности. Среди дилеров и мелких сбытчиков много безработных.

В основном те, кто продают наркотики, сами их употребляют. Как правило, это лица от 18 до 35 лет, но есть и старше по возрасту. В Печенгском районе был случай, когда бабушка с внуком «занимались наркотой». Ещё один примечательный случай связан с инвалидом-колясочником, который, невзирая на недуг, умудрялся приторговывать «отравой».

Наиболее распространён наркобизнес в Мурманске, Апатитах, Мончегорске. Много преступлений в этой сфере выявляется в Кандалакшском и Печенгском районах.

Наркотиками торгуют в квартирах-притонах, рядом с ночными клубами (в самих клубах выявляют единичные случаи). Почти без исключений проститутки, особенно торгующие на улице, являются наркоманками, и через них тоже может проходить сбыт. Находились наркоманы и наркосбытчики и среди водителей такси. В этом году у таксистов находили марихуану и смесь спайс, признанную психотропным веществом.

Наиболее популярные наркотики у нас: героин, амфетамины и марихуана. Попадают они в регион в основном через Санкт-Петербург, в первую очередь по автодорогам, иногда - железной дорогой через проводников. Не так давно милиционеры совместно с ФСБ задержали моряков, которые привезли из Голландии марихуану. Производят наркотики и в самой Мурманской области. Так, в июле ФСКН нашла в столице Заполярья целый огород с 262 кустами конопли  в квартире одного мужчины.

В последнее время всё чаще синтетическую наркоту приобретают через Интернет.

Жёсткая кара

Правоохранительные органы ведут большую борьбу с наркооборотом. Об этом свидетельствует раскрываемость преступлений. Однако некоторые граждане могут возразить: «У меня соседи - наркоманы, к ним постоянно кто-то приходит в любое время дня и ночи. А милиция ничего не предпринимает».

 - Действительно, к нам поступает много звонков от соседей, - говорит Дмитрий Овсянников. - Но к каждой квартире милиционера не приставишь. Нами принимаются все меры, чтобы установить все факты. На это уходит время, и это сложно сделать быстро.

Законодательство на сегодняшний день содержит довольно жёсткие санкции в сфере оборота психотропных веществ. Даже за хранение наркотиков без цели сбыта можно получить до трёх лет лишения свободы. А уж за оборот, особенно в группе, можно сесть надолго. И получать кайф уже от сидения за решёткой.

В апреле осудили семью наркоторговцев Момот из Кандалакшского района. Муж теперь отсидит 18 лет, а его жена - 13.

В начале августа вступил в законную силу приговор суда в отношении сбытчиков наркотиков. Организатор некто Шмелёв (41 г.) осуждён на 13 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах