36

Действующая в США агентурная сеть попытается организовать побег «российских шпионов»

В США действует мощная сеть российских агентов, которые активно оказывают поддержку задержанным по подозрению в шпионаже россиянам. Российские агенты непременно попытаются организовать для них бегство из страны, заявил помощник окружного прокурора США Майкл Фарбиардс. Поэтому ведомство выступает против освобождения арестованных под залог.

Федеральный судья согласился с обвинителем и отказал в освобождении под залог двум подозреваемым – супругам Синтии и Ричарду Мерфи. Между тем, одна из фигуранток шпионского дела - гражданка США, журналистка Вики Пелаэс, освобождена под залог в 250 тысяч долларов. Это при том, что её муж Хуан Лазаро по некоторым данным признался в работе на российскую разведку, сообщает «Эхо Москвы».

Ранее сообщалось, что британская контрразведка MI 5 начала собственное расследование по делу Анны Чапман, которая была задержана в США по обвинению в шпионаже в пользу России. Цель расследования - установить, не занималась ли Анна Чапман шпионажем на британской территории.

28-летняя россиянка, тогда еще носившая фамилию Кущенко, прибыла в Лондон в 2003 году. Вскоре после приезда Анна сменила фамилию на Чапман. Друзьям девушка сообщила, что взяла фамилию мужа-британца, однако у правоохранительных органов существуют подозрения, что в брак подданная РФ не вступала.

Анна Чапман жила в Лондоне пять лет до того, как занялась шпионажем в США. Анна, которая родилась под Харьковом на Украине и выросла в Волгограде, отлично говорит по-русски и по-английски, а также владеет немецким и французским на разговорном уровне.

С 2006 года Анна Чапман проживала в США, однако регулярно приезжала и в Великобританию. Последний раз она посещала Лондон осенью 2009 года. Теперь сотрудники британской контрразведки MI5 попытаются выяснить, чем же на самом деле занималась россиянка в Англии.

Анной Чапман заинтересовалась и турецкая разведка (MIT). Анна Чапман в мае 2010 года побывала в Стамбуле и провела там несколько дней. Она находилась в турецкой столице вместе со своей подругой Яной Сладких и останавливалась в отеле «Les Ottomans».

Турецкие контрразведчики подозревают, что 28-летняя россиянка приезжала в Стамбул с определенным заданием. В настоящее время они пытаются выяснить, с каким именно.

Напомним, что 27 июня в США по подозрению в шпионаже в пользу России были арестованы 10 человек. Еще один – Кристофер Метсос – на следующий день на Кипре. Он же стал единственным, кого отпустили под залог. Власти считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах