36

Маоисты начали «черную неделю» терактом на железной дороге в Бенгалии

При этом число пострадавших в аварии исчисляется сотнями. По последним данным в результате аварии пострадали более 200 человек, но не сомнений что данная цифра будет только увеличиваться. Все пострадавшие размещены в ближайших от места трагедии больницах города Кхарагпур.

Пассажирский поезд компании «Gyaneswari Express», следовавший из Калькутты в Мумбаи, сошел с рельсов около 01.30 по местному времени (около 00.00 мск) между станциями Хемасули и Сардийя.

После этого в него врезался товарный состав, следовавший в противоположном направлении. С рельсов сошли локомотив и 13 из 24-х вагонов пассажирского поезда (10 из которых – спальные вагоны).

Официальные власти уже обвинили в кровавой катастрофе левых мятежников-маоистов, которые накануне объявили о том, что в пятницу в пяти индийских штатах – в том числе и в Западной Бенгалии – начнется «черная неделя». При этом пока ни одна из террористических группировок, действующих в Индии, не взяла на себя ответственность за эту ужасающую акцию. Власти называют случившееся «актом саботажа».

Согласны с этой версией ЧП и представители железной дороги. «Мы подозреваем, что за этим взрывом могут стоять маоисты», - заявил представитель железнодорожного управления юго-восточной Индии Вивек Сахаи.

В причастности к теракту «левых» не сомневается и местная полиция. «Это было сделано маоистами»,- заявил начальник полиции штата Западная Бенгалия Бупиндер Синх.

Сейчас на месте трагедии продолжаются спасательные работы, куда стянуты все экстренные службы страны. Однако добраться до всех погибших или пострадавших в результате теракта спасателям пока не удается. Поэтому местные власти, не лукавя, заявляют, что число жертв катастрофы может увеличиться в любую минуту.

«Точное число жертв можно будет назвать после того, как спасатели исследуют все искореженные вагоны, в которых находятся десятки человек», - заявил журналистам представитель местных властей.

По предварительным данным, которые опубликовали ряд СМИ, российских граждан на поезде не было. При этом официальные источники не подтверждают и не опровергают данную информацию.

«Мы делаем все, чтобы выяснить, были ли российские граждане в этом поезде. Пока информации о том, что россияне были в этом поезде, у нас нет», - заявил в интервью РИА Новости генеральный консул России в Колкате Владимир Лазарев.

В свою очередь, как заявляют эксперты, эта трагедия — очередная победа экстремистов над действующим в Индии режимом.

По крайней мере, именно так считают сами маоисты. В Индии им дали имя «наксалиты» — по названию места, где произошли первые выступления. 20-тысячная армия повстанцев провозглашает себя «защитником бедных слоев населения от гнета капиталистов» и борется «с помещиками, эксплуатирующими труд крестьян».

Боевики укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, откуда нападают на деревни, которые, по их мнению, отказываются «поддержать справедливую борьбу». Кроме того, они атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

По данным местных СМИ, маоисты действуют в 20 из 28 штатов Индии, но наиболее активно в Бихаре, Западной Бенгалии и Чхаттисгархе.

Как отмечает НТВ, подавить движение, которое действует в стране более 40 лет, индийские военные не могут до сих пор. В феврале этого года наксалиты сами предложили властям начать переговоры, но, судя по сегодняшним трагическим событиям, в мирное русло диалог так и не перешел.

Индийское правительство, в свою очередь, неоднократно заявляло, что маоисты - одна из главных угроз национальной безопасности Индии. Что, вообщем-то, не помешало мятежникам в последние месяцы провести серию громких террористических атак.

В частности, в апреле «левые» атаковали из засады подразделение полицейских сил в центральной Индии. Боевики открыли огонь из автоматического оружия и закидали полицейских гранатами.

В результате нападения погибли 75 сотрудников правоохранительных органов. Это была самая крупная потеря в истории вооруженного противостояния сил правопорядка с боевиками запрещенной Компартии Индии.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах