33

Осудили неонацистов? В Карелии вынесен небывалый приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" 25/05/2010

И это не было обычным хулиганством. Как уверены в милиции, таким образом в Петрозаводске сводили счёты с «антифашистом». 

Вшестером на одного

 Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, вечером 18 июля 2009 года во дворах в районе улицы Правды - проспекта Невского разыгралась трагедия. 20-летний юноша-панк был зверски избит и изранен ножами.   Вскоре подозреваемые были задержаны: мужчина тридцати одного года, три студента старшего курса ПетрГУ, четверо несовершеннолетних: трое учеников Державинского лицея и ещё один школьник.  Выяснилось, что тем вечером они подробно обсудили цели нападения и, вооружившись ножами, молотками и кусками арматуры, собрались, чтобы найти группу «оппонентов» для драки. Инициатива исходила от самого старшего, которого в компании в силу возраста считали лидером. Для стычки с целой группой народу не хватило, но на глаза попался панк, который шёл один. На него и напали. Без объяснений стали бить. Не разбирая, наносили удары ногами и кулаками, а потом пустили в ход ножи. Девять ножевых ударов пришлись по ноге потерпевшего. Одна из ран в спину - проникающая в левую плевральную полость - по мнению медиков, представляла серьёзную угрозу жизни. Лидер потребовал у избитого парня деньги. Его добыча составила пять рублей… Только завидев людей, спешащих на помощь, злоумышленники бросились врассыпную, оставив истекающего кровью юношу лежать на асфальте.   Подсудимые выбросили оружие, смыли кровь с одежды и разошлись по домам, но вскоре были задержаны. По решению суда лидер компании приговорён к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы, его товарищ-студент - к 2 годам и 2 месяцам, другие - к обязательным работам.

Гитлер попутал

В ходе следствия подсудимые стремились подчеркнуть свою непричастность к идеологии «националистов». Однако лидеру компании в декабре 2009 года был вынесен обвинительный приговор за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации». Один из участвовавших в нападении школьников  попал под арест после того, как отметил день рождения Гитлера расписыванием домов надписями националистического содержания в центре Петрозаводска.

Тем не менее, никому из подсудимых не было предъявлено обвинение в экстремизме. «Экстремистский мотив этого преступления доказать было нельзя, поскольку компанию даже с натягом нельзя назвать организацией, - пояснил заместитель начальника отдела СЧ СУ при МВД по Республике Карелия Игорь Первушин, - Мотив был хулиганский. Некоторые из нападавших толком не знали, почему бьют этого человека, а поддались стадному чувству: «все бьют, и я бью». Но отдельные моменты, говорящие об интересе и склонности других соучастников к экстремистским взглядам, отметить следует и этого нельзя проигнорировать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах