aif.ru counter
101

Больное общество? В Никеле подростки несколько дней истязали девушку-инвалида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Мурмане" 15/08/2012

 В чём причина подростковой жестокости? А также понесут ли ответственность виновные? Выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Очевидное доказательство

В течение нескольких дней – с конца июля по начало августа трое подростков, старшему из которых только-только исполнилось 17 лет, а двоим другим не было и 16, жестоко истязали душевнобольную девушку-инвалида без определённого места жительства. Они избивали её, справляли нужду, кормили фекалиями. Истязания совершались на свалке бытовых отходов, неподалёку от гаражного кооператива на окраине Никеля. Сама жертва в полицию не обращалась. По словам психологов, в силу уровня своего умственного развития, она попросту не понимала, что с ней происходит. Спустя несколько дней изнурённую издевательствами девушку доставили в никельскую больницу. Полицейские начали проверку.

Как позже выяснилось, свои «подвиги» подростки снимали на камеру мобильного телефона. Скорее всего, молодые люди хотели опубликовать грязное видео в соцсетях. Но очевидное доказательство преступления попало в руки правоохранительных органов. По словам сотрудника полиции Никеля Андрея Малеева, видеозапись истязаний над инвалидом была обнаружена в ходе оперативно-розыскных работ. Виновных установили быстро: в рабочем посёлке немного молодёжи. Сейчас в отношении старшего преступника возбуждается уголовное дело по статье «Истязание».

Виновнику грозит от 3 до 7 лет заключения. Двое других, в силу своего возраста, остаются на свободе.

В чём причина?

Заполярная общественность с негодованием восприняла весть о произошедшем. И, конечно, первыми забили тревогу активисты и общественники.

- Почему умственно отсталая девушка ходила по улице одна?! - Возмущается председатель общественной организации Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина КИСЛЯКОВА. – Никто её не защищал. Таким людям должна оказываться поддержка со стороны государства. Но сейчас в нашей жизни этого нет. Максимальное образование, которое они получают – 4 класса начальной школы, растянутые на 9 лет. В жизнь они выходят ни к чему не приспособленными, наивными, доверчивыми, и зачастую без патронажа или близких людей, способных прийти на помощь.

Но, по словам Валентины Михайловны, основной пласт вины – не за государством. Само общество виновато.

- К сожалению, в России так сложилось: к людям с ограниченными возможностями относятся не по-человечески, - объясняет председатель общественной организации. - Но всех мы не перевоспитаем…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах