В чём причина подростковой жестокости? А также понесут ли ответственность виновные? Выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Очевидное доказательство
В течение нескольких дней – с конца июля по начало августа трое подростков, старшему из которых только-только исполнилось 17 лет, а двоим другим не было и 16, жестоко истязали душевнобольную девушку-инвалида без определённого места жительства. Они избивали её, справляли нужду, кормили фекалиями. Истязания совершались на свалке бытовых отходов, неподалёку от гаражного кооператива на окраине Никеля. Сама жертва в полицию не обращалась. По словам психологов, в силу уровня своего умственного развития, она попросту не понимала, что с ней происходит. Спустя несколько дней изнурённую издевательствами девушку доставили в никельскую больницу. Полицейские начали проверку.
Как позже выяснилось, свои «подвиги» подростки снимали на камеру мобильного телефона. Скорее всего, молодые люди хотели опубликовать грязное видео в соцсетях. Но очевидное доказательство преступления попало в руки правоохранительных органов. По словам сотрудника полиции Никеля Андрея Малеева, видеозапись истязаний над инвалидом была обнаружена в ходе оперативно-розыскных работ. Виновных установили быстро: в рабочем посёлке немного молодёжи. Сейчас в отношении старшего преступника возбуждается уголовное дело по статье «Истязание».
Виновнику грозит от 3 до 7 лет заключения. Двое других, в силу своего возраста, остаются на свободе.
В чём причина?
Заполярная общественность с негодованием восприняла весть о произошедшем. И, конечно, первыми забили тревогу активисты и общественники.
- Почему умственно отсталая девушка ходила по улице одна?! - Возмущается председатель общественной организации Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина КИСЛЯКОВА. – Никто её не защищал. Таким людям должна оказываться поддержка со стороны государства. Но сейчас в нашей жизни этого нет. Максимальное образование, которое они получают – 4 класса начальной школы, растянутые на 9 лет. В жизнь они выходят ни к чему не приспособленными, наивными, доверчивыми, и зачастую без патронажа или близких людей, способных прийти на помощь.
Но, по словам Валентины Михайловны, основной пласт вины – не за государством. Само общество виновато.
- К сожалению, в России так сложилось: к людям с ограниченными возможностями относятся не по-человечески, - объясняет председатель общественной организации. - Но всех мы не перевоспитаем…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть