25

Друзья священника не верят в его самоубийство

Помощник настоятеля храма Мученицы Царицы Александры застрелил жену и восьмилетнего сына, а потом застрелился сам. Трагедия разыгралась предположительно в ночь на среду. В одной из квартир пятиэтажного дома в Ростове-на-Дону были найдены три тела с огнестрельными ранениями. По словам коллег, погибший, скорее всего, страдал психическим расстройством.

Сотрудники Следственного комитета проводят проверку по факту обнаружения трех трупов в одной из квартир на Второй Краснодарской улице Ростова-на-Дону. По данным следствия, убиты 38-летний служитель Свято-Александрийского епархиального подворья Владимир Рудинский, его 34-летняя жена и 8-летний ребенок.

«В ночь на среду родственник Рудинских пришел к ним в гости. Дверь никто не открыл, на звонки не отвечали. Мужчина вызвал милицию, так как был уверен, что семейство должно быть дома, — рассказали в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Ростовской области. — В квартире оперативники обнаружили три трупа с огнестрельными ранениями».

По рассказам родных и близких убитых, в последнее время Владимир Рудинский находился в депрессии. Не исключено, что её причиной были материальные проблемы. «Все версии мы проверяем и отрабатываем. По предварительным данным, священник из охотничьего ружья застрелил свою жену, сына, а потом покончил жизнь самоубийством. Что побудило его на это, выяснится в процессе следствия, если эта версия подтвердится», — сообщили в СКП.

«В качестве одной из основных версий случившегося следствие рассматривает убийство хозяином квартиры своей супруги и ребенка и последовавшее после этого самоубийство», — уточнил силовик, добавив, что окончательно причины происшедшего установит оперативно-следственная группа, которая приступила к расследованию.

По рассказам родных и близких убитых, в последнее время Владимир Рудинский находился в депрессии. Не исключено, что её причиной были материальные проблемы. «Все версии мы проверяем и отрабатываем. По предварительным данным, священник из охотничьего ружья застрелил свою жену, сына, а потом покончил жизнь самоубийством. Что побудило его на это, выяснится в процессе следствия, если эта версия подтвердится», — сообщили в СКП.

В ходе осмотра места происшествия было найдено охотничье ружье, которое принадлежало священнику.

По словам коллег погибшего священника, он, скорее всего, сошел с ума. «Я знал этого священника лично, причем с положительной стороны — он неоднократно был поощрен, занимался миссионерством и работал с заключенными. Но в последние две недели с ним произошло психическое заболевание — у него стала сильно болеть голова, он даже ходил несколько раз к психиатру, и то, что произошло, говорит о том, что он сошел с ума», — говорит благочинный Ростова-на-Дону Иоанн Осяк.

По словам священнослужителя, погибший священник очень любил и жену, и ребенка, «Видно у него что-то произошло в голове и наложилось на то, что он работал с заключенными. Мы сожалеем, что погибла матушка и ребенок, и сожалеем, что батюшка не вынес той нагрузки, которую взял», — добавил Осяк.

Также друг отца Владимира — Дмитрий, который тоже работает в церкви, категорически отказывается верить в версию о самоубийстве.

«Этого не может быть, Владимир очень сильно любил матушку Ольгу, сына Влада, их дом был полной чашей, — говорит он. — Я думаю, что произошедшее может быть связано с продажей квартиры, которой занимался батюшка. Он получил за нее залог, а на днях с ним должны были полностью рассчитаться… Я никогда не поверю, что Владимир способен совершить такой тройной тяжкий грех. Здесь явно что-то не то».

Напомним, подобная трагедия произошла в декабре 2006 года в деревне Прямухино Тверской области. 31-летний священник Тверской епархии Андрей Николаев, его жена, 11-летний сын и две дочери пяти и семи лет сгорели заживо в собственном доме. На окнах дома были решетки, а входную дверь злоумышленники подперли снаружи стальной трубой, не оставив семье шансов.

Виновные по этому делу до сих пор не найдены. По одной из версий, убийство могли совершить жители деревни Прямухино, в которой произошла трагедия. Они несколько раз грабили церковь, а на вырученные деньги покупали алкоголь. Священник пытался сам охранять храм с ружьем, хотя и признавался, что не сможет выстрелить в человека. Пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь — разворовывали церковь и пропивали награбленное. Реальная угроза жизни висела и над самим отцом Андреем, и над его семьей.

Почти все жители деревни Прямухино алкоголики, они выменивают на спиртное даже доски и бревна от собственных домов. Некоторых прихожан отец Андрей вернул к нормальной жизни, но другим не понравилось его упорство. Отцу Андрею и его приходу угрожали, а его дом уже однажды поджигали.

Между тем профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев не исключает, что за гибелью в результате пожара священника Андрея Николаева и его семьи в Тверской области стоят сатанисты. По его словам, когда такой «удар ненависти» направлен на священнослужителя, то есть основания подозревать, что речь шла о людях, вдохновленных сатанинскими идеями и практиками.

Кроме того, в январе 2007 года в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области был убит настоятель восстанавливаемого храма Петра и Павла. Из храма похищены 21 икона, они были обнаружены позже у двух ранее судимых местных жителей. Злоумышленники убили священника прямо в храме обрезком металлической трубы, после чего подожгли скамейки по периметру церкви, чтобы скрыть следы преступления, но возгорания не произошло, поскольку здание было сделано из камня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах