338

Полюбить страдания. Убийцу священника направили на принудительное лечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 26/02/2014
Андрей Степанов / АиФ

Молодой москвич Сергей Пчелинцев искал в доме священника душевного исцеления. Но искать его нужно было в больничной палате.

Позже, во время следствия, психолого-психиатрическая экспертиза даст заключение: Пчелинцев страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении.  Молодой человек страдал давно, его мучили страшные головные боли и бессонница. Перед преступлением он не спал несколько суток. Отец Павел видел его мучения, понимал, что в этом случае словом не исцелишь, и пытался отправить его в больницу. Как и отец Пчелинцева - тот ведь приехал за сыном и увёз назад в Москву, но парень сбежал от родителя на станции и снова помчался к отцу Павлу в Псков.  Пчелинцев убил священника, находясь в полном беспамятстве.

Как рассказали следователи, последний разговор Пчелинцева с отцом Павла шёл о книге Войно-Ясенского «Я полюбил страдание». Молодому человеку привиделось, что лучи на обложке - рога. Что-то перевернулось  в воспалённом мозгу, и он схватился за нож…

За рамки объяснимого

«Уголовное дело не представляло сложности в расследовании, - рассказал Антон Доброхотов, старший помощник руководителя СУ СКР по Псковской области. - Обстоятельства были очевидны: сразу обнаружен подозреваемый, практически на месте преступления. Орудие убийства найдено».

Но всё же были определённые моменты, которые выходили за рамки объяснимого. Подозреваемому в преступлении требовалась срочная медицинская помощь, он ведь нанёс себе ножевые ранения на глазах полиции. А до этого несколько соседей на улице слышали его крики: «Господи, прости. Что же я наделал? Бес попутал».

Подъехавшие сотрудники полиции увидели человека, размахивающего ножом. На их требование бросить его закричал: «Я не спал 40 дней. Я убил святого человека!» И через мгновение начал втыкать нож себе в грудь обеими руками. Полицейские подбежали к раненому. Лёжа на земле, он повторял: «Господи, прости, дьявол искушает, похитил мою душу, добейте меня, пожалуйста». Пчелинцева отвезли в реанимацию, и врачи буквально за несколько дней поставили его на ноги, хотя раны были такие тяжёлые, что для другого человека закончились бы гибелью.

Весь город был потрясён. Все центральные каналы говорили об этом страшном событии. В первые дни - около 600 выступлений в интернете. Один из каналов начал снимать документальный фильм о расследовании этого уголовного дела. Псковичи были ошарашены, а сотрудники СИЗО отказывались принять у себя Пчелинцева, так что доставляли его в суд (для решения об аресте) прямо из больницы, а потом снова на неделю в стационар. Место в СИЗО нашлось для него позже.

Судебное следствие было недолгим: всего несколько заседаний. 19 февраля Псковский городской суд вынес приговор Пчелинцеву: принудительное лечение в стационаре.

Мать подсудимого присутствовала на всех заседаниях, скрываясь за париком и высоким шарфом. От общения с прессой она отказалась: «Поймите моё состояние, я думаю об одном: скорее бы это закончилось - и прошу меня не снимать». Кстати, оказалось, что её сын с подросткового возраста жил совершенно один. Мать с отчимом уехали в Южную Корею на заработки. Он даже совершенно самостоятельно поступил на операторское отделение ВГИКа.

«Не виню его»

Что стоило Вере Михайловне Адельгейм, вдове отца Павла, с её больным сердцем, пройти все судебные заседания, знают только её близкие… «Я не виню мать Сергея. Чем же она виновата? Приходила ко мне. Нет, я её не прогнала, а даже чаем напоила. Сергея я давно простила. Его, знаю, отец Павел простил. Что от него хотеть, если с 6-летнего возраста мальчик воспитывался без отца? Когда всё кончится, хочу подойти к нему и передать иконку, если разрешат».

Конечно, не разрешили… После прочтения приговора Пчелинцев в своей клетке только успел сделать шаг в строну судьи. Будто бы хотел ей что-то сказать…

А ещё Вере Михайловне остались непонятными показания Ани Шишовой - той самой девушки-москвички, которая просила отца Павла приютить Пчелинцева. Ведь Адельгеймы были дружны с её родителями - матерью,  писательницей Полиной Дашковой, и отцом, ныне покойным режиссёром-документалистом Алексеем Шишовым. У Адельгеймов в доме много книг Полины Дашковой, но только отец Павел их не читал. В последние годы он предпочитал духовную литературу. Отец Павел венчал эту пару четверть века назад. А в 2010 году, когда у Алексея Шишова обнаружили рак 4 стадии, ездил к нему в Москву с пастырским утешением.

Девушка Сергея Пчелинцева не приехала в Псков, она даже свидетельские показания прислала по почте. Мало того, она ведь мчалась в Псков в тот злополучный августовский день. Но когда узнала из звонка матери, что Сергей убил отца Павла, повернула с полдороги назад. Судя по показаниям девушки, у них с Сергеем были дружеские отношения. По его -  жили вместе и собирались обвенчаться у отца Павла. 

Всё так, как обычно и происходит: подсудимый оказался никому не нужным. Ближайшие годы вместо операторской площадки он проведёт в психиатрической больнице строгого режима. И каждые полгода комиссия будет решать, продолжает ли он представлять опасность для общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах