119

Ешь и не замерзай! Как северянам питаться в холода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 26/10/2011

Как питаться северянам, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми и стройными? Об этом корреспондент «АиФ на Мурмане» беседовала с врачом – диетологом, главным внештатным экспертом по диетологии Министерства здравоохранения Мурманской области Екатериной Хаттунен.

Белки, белки и ещё раз белки!

- Вот-вот наступят холода. Как правильно перейти из осеннего рациона, состоящего, в основном, из овощей и фруктов, к зимнему, более сытному?

- Существует стереотип, что летом люди могут питаться одними овощами и фруктами, не придавая особого значения белковым и жиросодержащим продуктам. Но, с наступлением зимнего времени, картина нашего питания меняется. Соотношение белков жиров и углеводов должно быть правильным – нужно, чтобы вещества поступали в организм в пропорции 1:1:4. Это крайне важно, ведь зимой разница между температурой за окном и уровнем тепла тела очень велика. Следовательно, значительная доля получаемой из пищи энергии идёт на согрев нашего организма. Кроме того, в рацион зимнего и переходного периодов необходимо активно включать белки. Ведь от кончиков пальцев и до волосяного покрова, мы состоим из белка: из него состоят  кишечный эпителий,  гормоны, а главное - клетки иммунной системы. Поэтому при дефиците белка будет страдать иммунитет.

Белки бывают заменимые и незаменимые. Вторые не содержатся нигде, кроме мясной, рыбной и молочной продукции – в них концентрация вещества выше. А поскольку среднесуточная потребность организма в этом веществе – в среднем 150-200 грамм,  то, в качестве источника белка отдать предпочтение следует именно этим продуктам.

- Скоро наступит полярная ночь. Какие продукты вы бы посоветовали ввести в рацион, чтобы благоприятно перенести этот период?

- В период полярной ночи стоит обратить внимание на рыбные и молочные продукты. Также – на овощи и фрукты, которые нужно потреблять в среднем по 400 – 500 грамм в сутки. Но в зимний период их не стоит воспринимать как источник витаминов и минеральных веществ, потому что к зиме они теряют свою свежесть.  К пище необходимо добавлять комплексные витамины, биологически активные вещества и пищевые добавки, выбор которых в наших аптеках достаточно велик. Я рекомендую принимать их курсами, делая перерывы.

Грецкий орех – двойная польза

- А любители сладкого могут позволить себе «поблажки» в виде чего-нибудь вкусненького?

- Сахар относится к быстрым углеводам - он моментально всасывается  в кровь. Между тем, ощущение сытости после таких приёмов пищи не появляется, а желание съесть ещё больше сладостей только усиливается. Поэтому, если вы хотите иметь стройную фигуру и здоровый организм, к сладкому нужно относиться очень осторожно! Потому что сладкое – это нагрузка на поджелудочную железу. Полностью исключать кондитерские изделия не стоит, их можно есть, но нужно знать меру. Например, ограничиться кусочком торта или небольшим пирожным – никаких последствий для организма после такой «слабости» не последует. А вообще, предпочтение следует отдавать конфетам из сухофруктов, орехам в шоколадной глазури. Эти сладости считаются очень полезными. В частности, грецкий орех снижает тягу к сладкому, содержит йод, необходимый для умственной деятельности, улучшает концентрацию внимания, поднимает настроение. Так что, если конфеты это – грецкий орех в тёмном или молочном шоколаде, это будет и сладко, и полезно.

-  Как правильно худеть в зимний период? Ведь зимой это даётся сложнее, чем летом.

- Вообще, худеть в зимний период не рекомендуется. Ведь питание при похудении заключается в том, что мы убираем жирную пищу и отдаём предпочтение овощам. А зимой качество овощей оставляет желать лучшего. Кроме того, когда не поступает белок, страдает иммунная система. Следовательно, худея зимой наш риск заболеть довольно велик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах