
Как питаться северянам, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми и стройными? Об этом корреспондент «АиФ на Мурмане» беседовала с врачом – диетологом, главным внештатным экспертом по диетологии Министерства здравоохранения Мурманской области Екатериной Хаттунен.
Белки, белки и ещё раз белки!
- Вот-вот наступят холода. Как правильно перейти из осеннего рациона, состоящего, в основном, из овощей и фруктов, к зимнему, более сытному?
- Существует стереотип, что летом люди могут питаться одними овощами и фруктами, не придавая особого значения белковым и жиросодержащим продуктам. Но, с наступлением зимнего времени, картина нашего питания меняется. Соотношение белков жиров и углеводов должно быть правильным – нужно, чтобы вещества поступали в организм в пропорции 1:1:4. Это крайне важно, ведь зимой разница между температурой за окном и уровнем тепла тела очень велика. Следовательно, значительная доля получаемой из пищи энергии идёт на согрев нашего организма. Кроме того, в рацион зимнего и переходного периодов необходимо активно включать белки. Ведь от кончиков пальцев и до волосяного покрова, мы состоим из белка: из него состоят кишечный эпителий, гормоны, а главное - клетки иммунной системы. Поэтому при дефиците белка будет страдать иммунитет.
Белки бывают заменимые и незаменимые. Вторые не содержатся нигде, кроме мясной, рыбной и молочной продукции – в них концентрация вещества выше. А поскольку среднесуточная потребность организма в этом веществе – в среднем 150-200 грамм, то, в качестве источника белка отдать предпочтение следует именно этим продуктам.
- Скоро наступит полярная ночь. Какие продукты вы бы посоветовали ввести в рацион, чтобы благоприятно перенести этот период?
- В период полярной ночи стоит обратить внимание на рыбные и молочные продукты. Также – на овощи и фрукты, которые нужно потреблять в среднем по 400 – 500 грамм в сутки. Но в зимний период их не стоит воспринимать как источник витаминов и минеральных веществ, потому что к зиме они теряют свою свежесть. К пище необходимо добавлять комплексные витамины, биологически активные вещества и пищевые добавки, выбор которых в наших аптеках достаточно велик. Я рекомендую принимать их курсами, делая перерывы.
Грецкий орех – двойная польза
- А любители сладкого могут позволить себе «поблажки» в виде чего-нибудь вкусненького?
- Сахар относится к быстрым углеводам - он моментально всасывается в кровь. Между тем, ощущение сытости после таких приёмов пищи не появляется, а желание съесть ещё больше сладостей только усиливается. Поэтому, если вы хотите иметь стройную фигуру и здоровый организм, к сладкому нужно относиться очень осторожно! Потому что сладкое – это нагрузка на поджелудочную железу. Полностью исключать кондитерские изделия не стоит, их можно есть, но нужно знать меру. Например, ограничиться кусочком торта или небольшим пирожным – никаких последствий для организма после такой «слабости» не последует. А вообще, предпочтение следует отдавать конфетам из сухофруктов, орехам в шоколадной глазури. Эти сладости считаются очень полезными. В частности, грецкий орех снижает тягу к сладкому, содержит йод, необходимый для умственной деятельности, улучшает концентрацию внимания, поднимает настроение. Так что, если конфеты это – грецкий орех в тёмном или молочном шоколаде, это будет и сладко, и полезно.
- Как правильно худеть в зимний период? Ведь зимой это даётся сложнее, чем летом.
- Вообще, худеть в зимний период не рекомендуется. Ведь питание при похудении заключается в том, что мы убираем жирную пищу и отдаём предпочтение овощам. А зимой качество овощей оставляет желать лучшего. Кроме того, когда не поступает белок, страдает иммунная система. Следовательно, худея зимой наш риск заболеть довольно велик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть