Примерное время чтения: 3 минуты
2803

Донорам теперь будут платить только за сдачу крови редких фенотипов

Вологда, 17 января – АиФ-Северо-Запад. С 20 января 2013 года вступает в силу большинство положений Федерального закона от № 125-Ф3 «О донорстве крови и ее компонентов».

Согласно новшествам, донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается.

Концепция нового федерального закона исходит из необходимости поощрения и поддержки безвозмездного донорства крови.

В Заполярье не согласны с заменой выплат донорам на пищевой рацион

Платное донорство предусмотрено только в случаях, определенным Минздравом РФ. Речь идет о сдаче крови редких фенотипов, а также проведению тромбоцитофереза и плазмафереза.

Донору, безвозмездно сдавшему две максимально допустимые дозы крови или ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Принятие нового закона никак не повлияет на количество и порядок предоставления отгулов.

Доноры, безвозмездно сдавшие кровь не менее 40 раз или плазму крови не менее 60 раз, имеют право на награждение нагрудным знаком «Почетный донор России» и предоставление соответствующих мер социальной поддержки.

Более того: в новом законе, в отличие от старого, упомянут порядок учета сдачи компонентов крови, кроме плазмы. Он означает, что теперь цитодача, то есть сдача клеток крови (например, тромбоцитов), должна будет при таком учете приравниваться к кроводаче.

Список льгот для Почетных доноров остался прежним: ежегодные денежные выплаты, размер которых индексируется; право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, на первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения и на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время года.

«Почетным донорам России» увеличили размер выплат

В 2012 году в Вологодской области сдали кровь 14 860 доноров. Благодаря этому было заготовлено свыше 23 тысяч литров цельного живого материала, потребность лечебно-профилактических учреждений в компонентах донорской крови удовлетворена полностью.

Количество желающих впервые сдать кровь в минувшем году увеличилась почти на 1 000 человек. Чаще всего донорами становятся молодые люди до 30 лет, в основном, студенты, а также рабочие и служащие.

В настоящее время в Вологодской области денежная норма расходов на питание доноров составляет 145 рублей и выдается донорам на руки вместе с денежной компенсацией за кровь в размере 480 рублей за дозу крови - всего 625 рублей.

Специалисты надеются, что замена денежной компенсации бесплатным питанием с 20 января 2013 года не вызовет отток доноров и призывают вологжан к активности.

Переливание крови ежегодно делают более 77 000 вологжан. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией – для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии, сообщает Департамент здравоохранения Вологодской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах