Примерное время чтения: 4 минуты
92

«Ким Чен Ир болен раком и не доживёт до конца года»

Количество слухов вокруг здоровья Ким Чен Ира не может поспорить, разве что, с домыслами о причинах смерти Майкла Джексона. Хотя северокорейский лидер и не был попзвездой, каждый намёк на его нездоровье муссировался мировыми СМИ долго и подробно — возможно, потому, что эта информация всегда охранялась как строжайшая государственная тайна.

Так, в прошлом году, когда Ким Чен Ир не появлялся на публике в течение почти трёх месяцев, масс-медиа диагностировали ему инсульт. К такой версии склонялись и спецслужб зарубежных стран, однако представители северокорейской администрации неустанно её опровергали. Спустя некоторое время глава государства сам поставил точу в этом споре, представ на суд общественности в довольно бодром (по крайней мере для постинсультного периода) состоянии. Теперь стало известно, что уже тогда у Ким Чен Ира был выявлен «рак поджелудочной железы», сообщает Times Online.

Такое заявление прозвучало в эфире телерадиокомпании «Йонап Телевижн Ньюз» («Yonhap Television News»), которая ссылалась на конфиденциальные источники в южнокорейской и китайской разведке. Неделей ранее одна из японских газет также сообщила, что Ким Чен Ир «имеет серьёзные проблемы с поджелудочной железой». Своё сообщение телекомпания сопроводила кадрами, на которых лидер запечатлён измождённым, исхудавшим и с трудом стоящим на ногах.

— Ему осталось немного, по данным из моих источников, врачи полагают, что он не доживет до конца года, — цитирует Svpressa.ru слова эксперта по Северной Корее — сотрудника японского университета «Васэда» Тосимицу Сигэмуры.

Справка

Здоровая поджелудочная железа взрослого человека весит около 100 граммов и выделяет до 2 литров поджелудочного сока в стуки. В нём содержатся три группы ферментов — липазы, протеазы и амилазы, — расщепляющие, соответственно, жиры, белки или углеводы. Кроме того, непосредственно в кровь железа выделяет ряд гормонов, включая инсулин, недостаток которого приводит к серьёзным нарушениям работы организма (например, диабету).

Рак поджелудочной (РПЖ) занимает не очень высокие позиции в структуре онкологических заболеваний — по частоте и по смертности. Согласно общемировым данным на середину 80-х, РПЖ стоял на 13-м месте среди самых распространённых опухолевых заболеваний и на 8-м по количеству умерших больных. За последние 20 лет статистика стала чуть хуже — количество зафиксированных случаев увеличилось, однако говорить о реальном росте заболеваемости сложно. Как правило, РПЖ диагностируется на поздних стадиях (ок. 70% случаев), и, возможно, за последние годы снизился именно процент постановки верного диагноза.

Диагностирование РПЖ затрудняется несколькими факторами. Во-первых, поскольку поджелудочная железа залегает глубоко в брюшной полости, гастроэнтерологу или терапевту сложно обнаружить её увеличение или деформацию при обычном осмотре (когда врач «прощупывает» внутренние органы руками).

Во-вторых, симптомы РПЖ проявляются только на поздних стадиях болезни, да и то, являются неспецифическими. Это, например, желтуха, которая наблюдается не только при раке и не только при поражении поджелудочной железы. Или боль посередине живота или поясницы — тоже отнюдь не редкость. В некоторых случаях РПЖ сопровождается резким похуданием и нарушениями стула, что связано с особенностями расположения опухоли. Если образование перекрывает выход поджелудочного сока, организм не способен переваривать жиры, и это приводит к диарее, тошноте, рвоте и потере веса. Иногда врач может обнаружить увеличение мочевого пузыря.

Прогноз для пациента с РПЖ зависит от стадии болезни, но из-за трудностей с диагностикой он, как правило, неблагоприятный. Рак поджелудочной железы рано даёт метастазы (по сравнению с другими видами рака), причём метастазирует, как правило, в ближайшие лимфатические узлы и печень. Опухоль также может распространится в лёгкие, кости, надпочечники, брюшину и т. д.

Мужчины заболевают РПЖ немного чаще, чем женщины, средний возраст больных — от 62 до 69 лет (Ким Чен Иру сейчас 67). Среди факторов риска РПЖ — курение, алкоголизм, злоупотребление мясной и жирной пищей. Кроме того, развитию РПЖ так или иначе способствуют диабет, хронический панкреатит, доброкачественные опухоли желудка и язвы, которые лечили с помощью резекции. Некоторые химические вещества, используемые на промышленных предприятиях, также могут повысить риск заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах