20

Роспотребнадзор ввел контроль авиарейсов из Таджикистана из-за «дикого вируса»

Как заявил РИА Новости главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, «с сегодняшнего дня мы начинаем контроль за прибывающими в Россию самолетами из Таджикистана в городах, где есть регулярные рейсы».

 

«Мы получили подтверждение нашего института полиомиелита, что вызванное там заболевание - это так называемый дикий вирус, который циркулировал в прошлом году в одной из северных провинций Индии», - подчеркнул чиновник.

 

По его словам, вспышка, от которой, по данным ВОЗ, пострадали более 100 человек, не была спровоцирована вакцинными штаммами, то есть прививками от полиомиелита.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, детский спинномозговой паралич, обусловленный поражением серого вещества спинного мозга и характеризующийся преимущественно патологией нервной системы.

Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к полной ликвидации болезни. Так, например, Россия с 2002 года является страной свободной от этого вируса.

Источник инфекции - это, как правило, больной или переносящий заболевание бессимптомно человек. Заражение может произойти воздушно-капельным путем, но чаще - при попадании в рот через загрязнённые руки и пищу активного вируса.

Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах