329

Мода или необходимость. Псковитянки едут рожать в Эстонию

Псковские женские форумы полны восторженных отзывов по поводу отменного сервиса в родильных домах Пылвы, Выру, Тарту, где в последнее время с распростёртыми объятиями встречают русских рожениц. Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов на прошлой неделе заявил, что женщины везут свои деньги в Евросоюз, потому что у псковских медиков низкая квалификация.

Вспомнить всё!

Если вспомнить скандал прошлого года, развернувшийся вокруг псковитянки Ирины Фадеевой, то доля правды в словах Дмитрия Владимировича, несомненно, есть. Напомним, что будущая мама находилась в дороге, когда около Луги у неё неожиданно отошли воды. В приёме в лужской больнице ей вообще отказали: не местная! И никакой страховой полис не помог. Доехала до Пскова, а из нашего перинатального центра - уже в Эстонию.

Как потом заявляли врачи (самой маме ещё долго было не до комментариев), в том числе и в интервью нашей газете, Ирина и планировала рожать в Эстонии. А уж когда обстоятельства стали складываться столь угрожающим образом, она категорически отказалась от услуг псковских специалистов. В Тарту (по хорошей дороге от Пскова до этого города можно долететь за 1,5 часа. - Прим. С.Н.) благодаря усилиям эстонских докторов успешно родила мальчика. Комментируя тогда случившееся, в перинатальном центре лаконично заявили, что «право женщины - выбирать, где рожать, и она этим правом воспользовалась».

Если же верить статистике, то за 9 месяцев текущего года из 1644 псковитянок, наблюдавшихся в псковском областном перинатальном центре, правом выбора воспользовались 7,9%, то есть 129 человек. Из этого количество почти 80 отправились рожать в Эстонию. Остальные предпочли Петербург, а также Порхов и Остров (Псковская область), где продолжают работать специализированные отделения.

- Мы ведём мониторинг тех, кто состоит у нас на учёте, и обязательно расспрашиваем о планах на будущее, но я бы не сказала, что роды за границей (в том же Тарту) - явление массовое, - рассказывает и.о. главного врача областного перинатального центра Ирина Козикова. - Подобную услугу выбирают лишь люди состоятельные. У меня, например, есть пациентка, которая собирается «лететь за малышом» в Майами: всё удовольствие - 500 тысяч рублей. В Эстонии это обойдётся на порядок дешевле, но если есть деньги, то почему бы не заплатить за комфорт. Тем не менее каждый случай индивидуален, поэтому мы сразу же предупреждаем: в случае возникновения каких-либо патологий там вам делать операцию не будут, а если и соберутся, то она обойдётся в другую, более значительную сумму.

Сколько стоит комфорт?

Продолжая разговор о ценах: стоимость семейной палаты в родовспомогательных заведениях Петербурга начинается со 100000 рублей (около 2500 евро) за роды, включая персонального врача и акушерку, плюс ведение беременности - 50-80 тысяч рублей, включая анализы. И петербурженки (по возможности!) стараются рожать платно, не доверяя бесплатной медицине. Подобная услуга в обычном родильном доме Эстонии обходится в пределах 800 евро. Тогда почему в восторге от Эстонии псковские женщины?

Ирина Козикова, к слову, в своё время закончила медицинский факультет в университете Тарту. И в тамошних реалиях разбирается неплохо:

- Есть немало бонусов, которые получают женщины, разрешившиеся от бремени в Эстонии. Например, если отец или мать имеют гражданство этой страны, то на ребёнка сразу же будет оформлено двойное гражданство. Знаю одну мамочку, у которой супруг настоял на том, чтобы она поехала рожать в Тарту: он рассчитывал на какие-то реальные налоговые льготы - у него там бизнес, недвижимость. Но в большинстве случаев женщин едут, конечно же, за комфортом и только за ним: просторные палаты, рассчитанные на проживание не только матери, ребёнка, но и мужа, индивидуальный подход, не говоря уже о праве присутствовать на самих родах. Подобного мы предложить, увы, не можем: второй год в перинатальном центре идёт капитальный ремонт, поэтому мы вынуждены размещать женщин по 8-9 человек в одной палате, что, понятно, не может радовать. Если же кто-то хочет получить ещё и дополнительные медицинские услуги, то для этого они отправляются в Германию или Финляндия, где здравоохранение на более высоком уровне, чем у эстонцев.

Медицина - наука тёмная

Впрочем, в родовспоможении бывает всякое. И за границей в том числе. Об одном из таких случаев рассказали врачи перинатального центра: дело в том, что там рожениц выписывают на 2-3 день, когда ещё не все патологии проявились. А у одного «загранично рождённого» малыша оказался некроз одного из яичек (видимо, во время внутриутробного развития пуповина его защемила), но это заметили только по возвращении в Псков. Пришлось срочно госпитализировать мать с сыном, делать операцию. Ребёнка спасли, но факт остаётся фактом: даже при высочайшем сервисе возможны опасные ситуации.

Возвращаясь к теме комфорта, вполне логично спросить: когда же псковитянки смогут рожать в приличных условиях? В Государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации прогнозировали, что окончание ремонта ожидается в следующем году.

Губернатор на днях вообще заявил, что тогда же, в 2013-м, начнётся строительство неонатального отделения, которое позволит не только выхаживать недоношенных новорождённых, диагностировать различные заболевания и лечить их с первых дней жизни малыша, но и осуществлять дальнейшую реабилитацию детей.

Ну а пока этого не случилось, состоятельные псковитянки выбирают Эстонию. И попробуйте с ними поспорить, господа чиновники.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах