aif.ru counter
27

Врачи Мурманска занимаются сетевым маркетингом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Мурмане 03/12/2008

С таким видом лечения теперь периодически приходится сталкиваться северянам в разных поликлиниках Мурманска. В регионе давно ощущается нехватка врачей общей практики. Приходя к врачу, неизбежно приходится сталкиваться с долгими очередями, а сам прием длится несколько минут.

- Недавно я обратилась в поликлинику с жалобами на кашель, насморк, затрудненное дыхание и температуру, - рассказывает мурманчанка Анна, которой через несколько месяцев предстоит стать матерью. – Просидев в очереди довольно долгое время, я попала на прием к врачу общей практики. Однако в кабинете у него я пробыла всего несколько минут, и после поверхностного осмотра (врач не обратила внимания на основные беспокойства: боль в ухе, воспаленные бронхи) мне прописали ингаляции и антибиотик. А после врач настойчиво предложила купить витамины одной популярной фирмы.

Руководство поликлиники на жалобы Анны пояснило, что сейчас в системе здравоохранения дефицит врачей общей практики, отчего и возникают очереди. Справедливое негодование мурманчанки «почему за 5-7 минут приема врач находит время предлагать пациентам сетевую продукцию?» руководство словно не заметило. Оказалось, факты продвижения сетевой продукции в стенах медучреждения уже имели место.

- В настоящее время в Мурманской области остро стоит проблема нехватки медицинских кадров: так, в регионе работают лишь 90 врачей общей практики, а необходимо около 700, - пояснила заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению Министерства здравоохранения области Инга Анискова. - В таких условиях врачам приходится вести прием пациентов на нескольких участках, работать больше положенного времени для того, чтобы принять большее количество пациентов. И, как водится, благие намерения часто приводят к отрицательным результатам. Врачи хотят принять больше людей, нуждающихся в помощи, но от этого страдает качество услуг. При этом совершенно точно запрещено предлагать любые биологически активные добавки в рабочее время, тем более беременным женщинам.

В подобных случаях специалисты советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки. Делать это надо в соответствии с инструкцией и помнить, что они всего лишь дополнение к лечению. БАДы не проходят клинические исследования на таком же уровне, как лекарственные препараты, и могут нести не только пользу, но и вред.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах