Примерное время чтения: 7 минут
170

Сердце моё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 28/10/2009

В течение последнего месяца это уже третья смерть фактически на улице – по сердечным причинам. Всё это стало поводом для пересудов обывателей о низком уровне отечественной медицины.

Корреспондент «АиФ-Псков» обратился к кардиологу, кандидату медицинских наук  Надежде Рагозиной с вопросом: в какой степени здоровье человека зависит от уровня развития медицины? 

Уровень жизни или смерть?

- Стало уже хорошим тоном ругать отечественную медицину. Но не всё зависит от опыта того же самого кардиолога. Сошлюсь на информацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным её экспертов, состояние здоровья человека только на 10% находится в прямой зависимости от состояния медицины. На первом же месте в этом своеобразном рейтинге находится уровень жизни - 50%. Далее идут – генетические особенности (20%). Такое же значение имеет  экология местности, где проживает человек. Поэтому все нападки на «людей в белых халатах» лично я считаю несколько  некорректными. К тому же - будем справедливы - уровень жизни в Псковской области далеко не  самый  высокий  на Северо-Западе. Выводы делайте сами.

- То есть в данном случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

- Если человек наплевательски относится к своему здоровью, то никакой врач не сможет ему помочь.  Сейчас очень много говорят о вреде алкоголя, однако потребление его на душу населения в России не снижается. Более того, уже превысило 18 литров на каждого ныне живущего – это рекорд для книги Гиннесса. Между тем, судя по количеству пивных точек в нашем городе, где пенным напитком торгуют в разливном и фасованном виде, предупреждения специалистов пока мало трогают население. Тем не менее, уже подсчитано: из 100 выпускников школ этого года только 40 человек доживут до пенсии. Причин  тому  много,  в  их  числе  и  приверженность  вредным  привычкам.

О средствах  не спорят…

- Уже разработаны и внедряются  специальные программы, которые призваны уменьшить риск заболеваемости. В том числе и сердечно-сосудистыми патологиями. Как на общем фоне выглядит Псковская область?

- Да, такие федеральные программы уже разработаны. Одна из них включает в себя комплекс мер по предупреждению сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. В некоторых регионах Российской  Федерации  она  успешно работает. Наша область пока не входит в их число, однако в  области  проводится  целый  ряд  мероприятий  в  контексте  этой  программы. Существует  развитая  структура  оказания  срочной и  плановой  кардиологической помощи,  действующая  на  базе  многопрофильных  стационаров  -  областной  больницы,   городских  больниц  Пскова  и  Великих  Лук.  В её задачу входит,  в частности,  оказание помощи в  экстренных случаях с проведением тромболитической терапии  и  оказание  высокотехнологичной  хирургической  помощи  пациентам  с  острыми  коронарными  синдромами.

- Отечественной медицине всегда не хватало средств. Даже в советские времена…

- Спорить не буду: не в каждой больнице области есть современные комплексы, которые быстро и, главное, эффективно помогут врачу поставить правильный диагноз. Одна  из  частых  клинических  ситуаций:  человек попал  в больницу  с  инсультом.  Есть две его разновидности: первая, когда кровеносный сосуд в головном мозге закупоривается тромбом, и вторая, если речь идёт о кровоизлиянии. Лечение  не идентично. Поэтому  принципиально  важно  в  первые  же  часы  установить  характер  инсульта   и назначить правильное лечение,  а  это  возможно  только  при  помощи  компьютерной  томографии. Пока,  к  сожалению,   у нас нет возможности обеспечить  оборудованием  такого  класса  каждое  медицинское  учреждение.  Однако  это  не  значит,  что  прогресс  в  лечении  сосудистых  заболеваний  отсутствует.  Сейчас  быстро развивается такое направление, как  рентгенэндовидеохирургия. В  областной больнице  ежегодно проводится в среднем до 130  такого  рода  операций,  причём  с  каждым  годом  увеличивается  относительное  число  вмешательств,  выполняемых  по  экстренным  показаниям. Можно и  нужно  было  бы  и больше, но  существует кадровая  проблема,  ограничивающая  пропускную  способность  учреждения. 

Когда медицина бессильна

- Как можно выйти из такого положения?

- Хочу  акцентировать  внимание  на  тезисе  о  том,  что  даже  оптимально  развитая  система  оказания  медицинской  помощи  сможет  только  улучшить  качество  медицинского  пособия  уже  заболевшим. Не  менее,  но  и  не  более -  то  есть  на  уровень  первичной  заболеваемости  она  повлияет  в  минимальной  степени.  Для  того  же,  чтобы  не  допустить  новых  случаев  заболеваний,  следует  развивать  превентивное  направление  медицины,  профилактику. Поэтому сейчас речь идёт о создании так называемых центров здоровья, куда может обратиться любой (подчеркиваю!) здоровый человек со своими опасениями. Врач его выслушает, проконсультирует и направит к соответствующему специалисту. Один из таких центров должен быть открыт на базе областной больницы уже к 1 декабря. Второй - в Великих Луках.

- Одно время, не смолкая, говорили о кабинетах врача общей практики. Теперь новая мода: центры здоровья. Как это понимать?

- Система  офисов врачей общей  практики  и  центры  здоровья -  два  направления  деятельности,  каждое - со  своими  задачами.  Врач общей практики,  пожалуй,  чаще  имеет дело с больными, а в центрах здоровья основными посетителями станут люди здоровые, которые не хотят болеть. И тут мы можем  им помочь.

- Трудно предположить, что человек в нашей повседневной суете выберется, чтобы посоветоваться с врачом…

- Давайте сразу определимся, кому нужно здоровье: вам или врачу? К сожалению, у нас до сих пор не изжиты стереотипы прошлого, но если вы решите, что здоровье - ваше личное и самое главное достояние, то доктор может вам сохранить его. Если нет, то медицина тут бессильна.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах