69

Смерть от инфекции. Озвучены причины смерти 5-летнего мурманчанина

Большой общественный резонанс вызвала смерть 5-летнего мальчика в Мурманске 26 октября. Ребенок скончался  «молниеносно». Медики оказались бессильны. Сразу же появились версии причин смерти малыша. Одна из них – противогриппозная прививка, сделанная мальчику в детском саду 10 октября.

Пример для всех

Министр здравоохранения Мурманской области Аркадий РУБИН в одной из поликлиник столицы Заполярья стал участником вакцинации против гриппа. Вместе с ним сделали себе прививки заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей МЯКИШЕВ и руководитель регионального отделения Роспотребнадзора Александр СЕРГЕЕВ.

- Мы пришли сюда показать, что вакцина действительно безопасна, эффективна, чтобы нашему примеру последовали все: не только взрослые, но и дети, - сказал министр регионального Минздрава Аркадий Рубин. Также он выразил соболезнование родителям в связи со смертью ребенка.

- Всегда очень трудно и больно говорить о смерти детей. К сожалению, некоторые СМИ опубликовали данные о том, что смерть ребенка связана с вакцинацией против гриппа. С учетом того, что представители правоохранительных органов озвучили результаты судебно-медицинской экспертизы, это больше не является врачебной тайной. Могу сказать, что это была ротавирусная инфекция - одна из форм кишечной инфекции, поражающей многие органы и системы, которая развилась молниеносно. Без обращения за медицинской помощью это повлекло за собой неблагоприятный исход, - продолжил Аркадий Дмитриевич. - Хочу всех абсолютно достоверно заверить, что никоим образом этот случай не связан с вакцинацией против гриппа. Хочу еще раз обратить внимание родителей, что при любых проявлениях заболеваний у детей нужно незамедлительно обращаться к врачу - не надо заниматься самолечением или выжидать.

«Вакцина безвредна!»

По словам следователя, незадолго до смерти мальчику сделали прививку против гриппа в детском саду. С тех пор прошло несколько недель, никаких видимых признаков заболевания не было. Состояние здоровья ребенка ухудшилось резко, в один день, и мальчика не удалось спасти.

«АиФ на Мурмане» обратился в комитет по здравоохранению администрации города Мурманска к главному внештатному эпидемиологу, чтобы узнать может ли вакцина быть причиной смерти ребенка.

- Такого в принципе не может быть! Вакцина состоит из частичек, вытащенных аккуратнейшим образом, и вообще не содержит внутренних белков, - заметила главный внештатный эпидемиолог Алла АРХИПОВА. - Это лучший образец на международном уровне.

Однако проверка по факту смерти ребенка продолжается следственными органами СУ СКР по Мурманской области. «АиФ» продолжит следить за развитием событий.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах