88

Избежать «спячки»! Как подготовиться к осенней депрессии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" 29/08/2012

Петрозаводский психолог Людмила Рубинова дала несколько советов читателям  о том, как если не предотвратить, то, по крайней мере, минимально пострадать от этой незваной гостьи.

- Для начала надо подчеркнуть, что депрессия - это не просто чья-то выдумка, призванная оправдать плохое настроение. К сожалению, это установленное сезонное заболевание, в основе которого лежат химические процессы в человеческом организме. Если верить исследованиям учёных, то укорочение светового дня и недостаток солнечного света (в Карелии он наступает уже тогда, когда световой день ещё вроде бы велик, за счёт почти постоянно пасмурной погоды) нарушает обмен мелатонина и серотонина. Серотонин, который ещё называют гормоном «спокойствия и хорошего настроения», образуется на свету, а в темноте начинает превращаться в мелатонин, способствующий засыпанию.

Другими словами, сезонная депрессия - это такой «человеческий» вариант зимней спячки, механизм, доставшийся нам по наследству от животного мире. Кстати, у женщин сезонная депрессия наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин, и протекает более тяжело.

Как преодолеть тоску-печаль?

Правильное питание

Никаких диет, которые подрывают силы организма, но и никакого переедания. Еда должна быть рациональной, избегайте жирного, сладкого и мучного, зато не ограничивайте себя в фруктах и овощах, тем более с последними как раз осенью всё более-менее нормально.

Здоровый сон

Нужно хорошо высыпаться во время осенней депрессии, но нельзя долго валяться в постели. Сам по себе чрезмерно продолжительный сон - путь к депрессии, а хронический недосып - это возникновение уже других крайностей. Норма сна: укладываться спать и вставать в одно и то же время, но не слишком поздно или рано.

Больше света

Открывайте окна, зажигайте светильники, обустраивайте костры на лужайках перед домами - что угодно, лишь бы осветить сумерки и обмануть реакцию серотонина на приближающуюся темноту.

Яркие цвета

А это уже относится к стилю одежды, да и поведения. Многие жители Карелии бывали, наверное, в скандинавских странах и видели, насколько ярко там красят дома. Причина как раз в этом - в борьбе с подступающими отовсюду сумерками. Кстати, мне лично по этой причине нравится наш аляповатый «Тетрис». Может быть, не всё в порядке со стилем и архитектурой, зато ярко и депрессию отгоняет.

Надо чаще встречаться

Ни в коем случае не замыкайтесь в себе, и не сидите в комнате перед телевизором - оттуда на вас только дополнительную тоску нагонят. Наоборот, нужно общаться, получать как можно больше душевного тепла, которое избавит от осенней депрессии. Необходимо стремиться к единомышленникам и находить у них поддержку, придумайте себе какую-то общественную деятельность, чтобы ощущать собственную полезность. В общем, не сидите сиднем - и вы успешно преодолеете наваливающуюся печаль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах