aif.ru counter
71

Что главное в постели? Правильно подобранные подушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" 15/08/2012

Голову приклонить

При выборе подушки попытайтесь свернуть её в рулон и посмотрите, как скоро она восстановит свою форму. Чем быстрее это произойдёт, тем качественнее наполнитель. «Лучшими считаются подушки, набитые утиным или гусиным пухом, - говорит Алексей ИВАНКОВ, представитель компании-производителя одеял и подушек. - Смесь пуха и пера дешевле и жёстче. Но обратите внимание на состав: хорошие подушки, предназначенные для сна, не менее чем на 90% состоят из пуха и лишь на 10% - из перьев. Сильно сожмите подушку рукой. Если чувствуете несколько уколов, то недозрелого пера с острыми концами внутри слишком много, а пуха мало. Чтобы начинка не вылезала наружу, ткань наволочки должна быть очень плотной, а длина стежка в швах - не более 1,5 мм.

Аллергикам подходят латекс и искусственные заменители пуха. Однако они могут быстро сваляться, поэтому рекомендую синтетические волокна, собранные в шарики. Их легко нащупать внутри. Хороши шерстяные подушки - они не электризуются и даже успокаивают боль. Не советую спать на них только тем, кто сильно потеет и имеет проблемы с шейным отделом позвоночника (в этом случае лучше подойдёт шёлк). Попросите у продавца образец шерсти - её цвет должен быть белым, иногда с чуть заметным желтоватым оттенком. И не стесняйтесь понюхать покупку: правильно обработанные шерсть и пух не пахнут.

Большим спросом пользуются необычные натуральные наполнители. Например, кедровая подушка набита тончайшими плёночками, которые окружают каждый орешек под скорлупой. Целебный аромат помогает расслабиться, а особая, рыхлая консистенция позволяет голове и позвоночнику принимать во время сна удобное положение, снимая напряжение и улучшая кровообращение. Единственное противопоказание - аллергия на кедр. «Греческая» подушка наполнена лузгой гречихи или рисовой шелухой. Она придаёт позвоночнику идеально правильное положение во время сна на спине и боку, оказывает микромассажное воздействие на кожу, способствуя лучшей циркуляции крови. Врачи-ортопеды даже отмечают устранение храпа при её использовании. Кстати, лучшие ортопедические подушки делают из материала темпур, состоящего из множества ячеек-пузырьков, в которых свободно перетекает воздух. Такая подушка сама подстраивается под человека».

Если вы спите на боку, то вам нужна более высокая и жёсткая подушка (пуховая), на спине - мягкая и низкая (синтетическая). Предпочитаете перевернуться на живот - выбирайте наполнитель из утиного или гусиного пуха, чтобы не перенапрягать мышцы шеи. Если вам всё время хочется подложить под голову руку, значит, высоты не хватает.

Срок годности

Синтетические подушки рекомендуется стирать раз в 3 месяца, одеяла и подушки с натуральными наполнителями - не реже раза в год.

Изделия из гречишной и рисовой лузги нужно чаще сушить на свежем воздухе без верхнего чехла. Наполнитель категорически нельзя мочить - стирают только съёмный чехол. Пуховые и перьевые подушки стирают только вручную и отжимают в центрифуге. Менять их рекомендуется примерно раз в 5 лет. Даже если изделия сохранили свой внешний вид, наполнитель всё равно разлагается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах