33

Нательная живопись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Некоторое время назад хорошая подруга Аня буквально шокировала друзей и близких. На изящном плече молодой отзывчивой девушки с типично славянской внешностью появилась татуированная пантера со зверским оскалом. На вопрос «Зачем?» девушка отвечала с милой улыбкой: «Это мой тотем».

Действительно, с самых давних времен рисунок на теле выполнял несколько функций – информативную (указывал статус, племя или род человека), оберегающую (для отпугивания злых сил) и магическую. Потому и по сей день татуировка отчасти ассоциируется с этими качествами, хотя в первую очередь для современного человека – татуаж имеет декоративное назначение.

Сосчитать, сколько северян носят на теле татуированный рисунок, невозможно. Но, к примеру, можно сказать, что к хорошим мастерам татуажа желающие украсить свое тело записываются за две недели.

- Сложно выделить какие-то наиболее популярные мотивы, каждая татуировка уникальна и неповторима, - поделился известный в Мурманске мастер татуажа Роман. – Но если обобщить мой опыт, то чаще всего клиенты просят нарисовать иероглифы и различных животных. Девушки предпочитают украшать себя цветами, сказочными персонажами, мужчины - животными, олицетворяющими силу.

 Подводный камень, с которым встречаются многие обладатели первой татуировки, – желание нанести на кожу второй рисунок. Так, подруга Аня после нарисованной индукционной машинкой на плечо пантеры украсила свой зашеек наколотой ящерицей.

Тату

Тату в современности

Прежде чем решиться нанести на кожу тату, следует тщательно обдумать свое желание и обращаться только к проверенным мастерам.

- Некачественная тату, сделанная неумелым мастером, самодельной машинкой, со временем может превратиться в бесформенное пятно, очень часто приходится переделывать такие рисунки, - продолжает Роман. – Нужно понимать, что избавиться от татуировки намного сложнее и дороже, чем ее нанести, при этом полное отсутствие следов от сведения можно ожидать только при условии, что делали тату специализированной краской. Процесс нанесения татуировки довольно длительный – в зависимости от сложности и размера рисунка он может занимать от полутора часов до еженедельных посещений мастера на протяжении 4-5 месяцев. Рисунок наносится специальной индукционной машинкой, тончайшая игла которой движется с высокой частотой и проникает в кожу, вводя туда краситель.

Кроме классических татуировок, существуют еще искусственные и те, которые обычно называют «временные». Искусственные тату – это по сути просто переводной рисунок, такие украшения очень популярны на юге у детей. «Временные» татуировки выполняются хной и держатся несколько лет.

- Нельзя назвать татуировкой рисунок, выполненный хной, - убежден мастер татуажа. – Это просто картинка на теле, которая продержится какое-то время и потом будет сходить частями. Татуировка – это внесение красителя в кожу. И если разделять тату на виды, можно обозначить монохромные, цветные и светящиеся.

Последние, светящиеся татуировки, не видны при обычном освещении, а проявляются лишь при свете неоновых ламп, что обрело большую популярность у любителей дискотек.

Замена косметике

Еще один своеобразный вид тату - это перманентный макияж, особенно популярный у представительниц прекрасного пола весной. Это легкая косметическая татуировка, сохраняющаяся около 3-5 лет. От традиционной тату перманентный макияж отличается тем, что красящий пигмент вводится в поверхностный слой кожи, а затем по мере замены клеток краска отслаивается и светлеет.

Как рассказали мурманские специалисты, северные дамы часто обращаются с просьбой сделать перманентный макияж бровей и губ, а также добавить на лицо небольшие пикантные родинки. Однако большинство мужчин неодобрительно отнеслись к такому способу сделать себя привлекательной. 

 

- Я не вижу особой прелести в таком вот «макияже», - говорит мурманчанин Антон Лакеев. – Это все равно, что постоянная маска на лице. получается, женщина на несколько лет теряет свою естественность. Другое дело, когда это нужно по работе, например девушкам-пловчихам.

Нужна татуировка или нет – каждый решает для себя. Просто подходить к этому вопросу стоит осознанно. И кстати, как оказалось, мурманчане совсем не суеверны и не верят рассказам о «тайных» смыслах и возможных последствиях той или иной тату. Большинство людей, сделавших татуировку, убеждены, что энергетика любого символа зависит только от того, какой смысл в нее вкладывает сам человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах