aif.ru counter
103

Лето в городе. Что делать, если остаешься без отпуска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Карелия" 08/08/2012

Загрязненный воздух 

Как это ни удивительно, но смог может вызывать простудные заболевания. Механизм их появления прост. Высокая температура воздуха, угарный газ и частицы копоти, присутствующие в воздухе, «перегружают» кровеносную и нервную системы, требуют мобилизации всех ресурсов организма и снижают иммунитет. В результате человек становится беззащитен перед множеством бактерий и вирусов, которые прекрасно размножаются при высокой температуре. Ослабленный организм не способен им противостоять и может быстро подхватить ОРВИ из-за простого сквозняка, холодного напитка, кондиционера или просто резкого перепада температуры (переход из прохладного офиса на улицу).

Если простуда дала о себе знать, сразу начинайте лечение. Достаточно натуральных и безопасных лекарственных препаратов, повышающих иммунитет (оксолиновая мазь, оциллокок-цинум, анаферон, гриппферон и т. д.). Они помогут быстрее справиться с вирусами.

У многих людей на фоне душного, загрязнённого летнего городского воздуха сильно обостряется аллергия. «Однако смог здесь ни при чём. Сами частицы копоти и углекислый газ не являются аллергенами, но обладают способностью раздражать дыхательные пути, - объясняет Ирина ЗАЛЕМ, к. м. н., врач-терапевт, эксперт общероссийской программы «Неталлергии.ру». -Поэтому слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов становятся более восприимчивыми к находящейся в воздухе пыльце - и в итоге возникают аллергические реакции. Защититься от аллергии можно, если в этот период уехать в экологически благоприятное место. Если такой возможности нет, приобретите для очистки уличного воздуха кондиционер, держите закрытыми окна и чаще проводите в квартире влажную уборку. Слизистая оболочка глаз также страдает от раздражителей, поэтому носите на улице солнцезащитные очки».

В жаркую погоду, тем более в городских условиях, нужно помогать организму оставаться здоровым и бодрым. «Освободите себя от ненужных нагрузок: тяжёлой пищи, курения и алкоголя, а также чрезмерных физических упражнений, - советует Татьяна АЛИХАШКИНА, терапевт, врач высшей категории. - Укрепить защитные силы организма поможет витамин C. Чтобы получить его, ешьте землянику, чёрную смородину и красный перец.

Перегрузки, плохое питание

В жаркую сухую погоду к дыму лесных пожаров часто добавляются ядовитые испарения горящих мусорных свалок. В организм с дымом и водой попадает огромное количество углеродных (содержащих серу и хлор) соединений. Это приводит к разрушению клеточных оболочек. К сожалению, даже влажные ватно-марлевые повязки совершенно бесполезны в борьбе с углекислым газом. Они могут задержать лишь часть пыльцы и копоти. Старайтесь защитить себя «изнутри». Вывести токсины помогут антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в зелёных и жёлтых овощах, натуральном растительном нерафинированном масле и молоке».

Обострение заболеваний 

Если у вас есть хронические заболевания, то при малейшем ухудшении самочувствия посоветуйтесь с врачом. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы. «Чтобы быть готовыми к неожиданностям, носите с собой бронхорас-ширяющий препарат быстрого действия, - говорит Игорь ВОЛКОВ, д. м. н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова. - Такие препараты выпускаются в виде привычных ингаляторов, а также растворов для небулайзеров. Пригодятся и навыки дыхательных техник, которые помогут нормализовать дыхание во время приступа бронхиальной астмы. Если вы страдаете астмой или другим бронхолёгочным заболеванием, посетите своего лечащего врача заранее, чтобы скорректировать режим приёма противовоспалительных препаратов. В самые опасные дни лучше оставаться дома. Если выйти на улицу необходимо, постарайтесь сделать это в дневные часы - в это время концентрация опасных веществ обычно снижается».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах