778

Бактерий бояться - в лес не ходить: сальмонеллы «любят» куру и говядину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Живучие бактерии

Сальмонеллы - бактерии, приводящие к острым кишечным расстройствам. Они очень живучие, при комнатной температуре сохраняются во внешней среде в течение нескольких месяцев. А в салатах и студне могут активно размножаться, не изменяя  внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

О сальмонеллёзе знают многие, но часто связывают это заболевание исключительно с мясом кур и яйцами. Однако возбудители инфекции - сальмонеллы - прекрасно живут и размножаются также в мясе  крупного рогатого скота, свиней, уток, индюшек.

У нас в области сальмонеллы чаще находят в курином мясе, но были случаи (в Кольском районе), когда ветеринарная служба находила их в говядине.

Опасный шашлык

Эти бактерии боятся высоких температур - при 100 градусах они погибают. Вот поэтому любое мясо нужно очень хорошо проваривать и прожаривать. А это часто сложно сделать в лесу, куда многие жители региона выезжают в летние месяцы и в ягодно-грибной период. И берут с собой мясо для шашлыка. В лесу его готовят на костре и, как правило, плохо прожаривают. А любое термически недостаточно обработанное мясо может стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому, по словам специалистов, на природу лучше брать с собой готовые продукты, те же сардельки, которые можно не хуже шашлыка приготовить на костре, тем более, если вы взяли в лес детей - им-то уж точно лучше не есть приготовленный на костре шашлык.

Продавцы без санкнижек

Во время прогулок по городу и во время отпуска в курортных городах люди нередко покупают пирожки с мясом, шашлык, шаурму в палатках, где их прямо и готовят. Это тоже определённый риск заразиться сальмонеллёзом - в таких условиях нередко нарушаются правила приготовления пищи.

Зачастую в роли поваров выступают случайные люди, не имеющие санитарной книжки. Несколько лет назад в Мурманске была зарегистрирована вспышка сальмонеллёза - заболели более 10 человек, которые ели мясо в одном из кафе. Как оказалось при проверке, работники кафе нарушили правила приготовления пищи, в результате чего возбудители инфекции  попали в готовое блюдо.

Простые правила

Заразиться сальмонеллёзом можно и в домашних условиях, если вы не соблюдаете правила хранения и термической обработки мяса и яиц. А они очень просты.

Мясо, и в первую очередь куриное, нужно хранить в холодильнике в упакованном виде, чтобы оно не соприкасалось с продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке - колбасами, сыром, салатами и т.д. Для сырого мяса следует иметь отдельные  разделочные доски и ножи, которые  ни в коем случае  не должны использоваться для резки хлеба, варёных овощей и других продуктов.

Птицу после закипания воды нужно варить не менее 30 минут, яйца - не менее 10.  Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется светлый, без примеси крови, сок. После сырого мяса не берите в руки продукты, которые собираетесь есть, - на них могут попасть сальмонеллы. Эти очень простые правила помогут вам избежать инфекции.

Ну а если всё же заболели, немедленно обращайтесь к врачу - самолечение может навредить. На сальмонеллёз - а это острое кишечное заболевание -  указывают такие симптомы, как высокая температура, головная боль, рвота, частый жидкий стул, боль в области живота и головокружение. Особенно тяжело сальмонеллёз протекает у детей младшего возраста. Детей лучше кормить домашней пищей, кафе и прочие точки общепита лучше с ними не посещать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах