254

Коклюш: Враг всех детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 14/12/2011

Мне стало известно о нескольких случаях заболевания коклюшем в области. Как защитить ребенка от простуды знает почти каждая мать, в вот коклюш – болезнь «малоизвестная» в широких кругах. Скажите, насколько велика угроза заражения этим заболеванием в нашем регионе?

Екатерина Петрова,Мурманск

Отвечает главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению администрации города Мурманска Алла АРХИПОВА:

- Ситуация по коклюшу в нашем регионе благополучная. Мурманск в этом плане показателен. За 10 месяцев этого года мы зарегистрировали всего 10 случаев заболевания коклюшем. Для сравнения: в прошлом году за тот же период был отмечен 21 случай заражения, а в 2009 - целых 32. Поэтому можно говорить о том, что тенденция заболеваемости коклюшем идёт на убыль.

В основном коклюшу подвержены дети. Они могут заразиться болезнью как от сверстников, так и от родителей. Зачастую в стремительном ритме жизни серьёзное инфекционное заболевание воспринимается людьми как обычная простуда. Действительно, иногда коклюш можно спутать с ОРВИ, но при схожих симптомах последствия болезней абсолютно различаются! Однако для взрослых, в принципе, коклюш не страшен, а вот для малышей хворь таит много опасностей - для них коклюш чреват осложнениями. Нешуточные последствия подстерегают тех ребят, чьи родители, боясь, что чадо заболеет после вакцинации, сознательно пренебрегают прививками. Такое поведение со стороны взрослых крайне невежественно, ведь следствием коклюша могут стать систематические приступы кашля и даже удушье.      

Проблемы, связанные с осложнениями после перенесённого коклюша, могут быть и куда страшнее - вплоть до пневмонии и даже кровоизлияния в мозг! Поэтому Минздрав настоятельно советует заполярным мамам и папам не пропускать сроков плановых вакцинаций. К слову, сама прививка против коклюша - троекратная. Первый укол делают детям в три месяца. Следующую вакцину малыши получают уже через полтора месяца и последнюю - ещё через шесть недель. Спустя полтора года происходит ревакцинация -  ребёнку делают заключительную прививку против коклюша. Специалисты Минздрава считают такую профилактику болезни недостаточной. К 5-6 годам у детей теряется иммунитет к заболеванию, поэтому работники мурманского здравоохранения предлагают нововведение - организовать ревакцинацию перед тем, как детки пойдут в школу - как раз в 5-6 лет. Такой опыт успешно применяется в Европе, и, по словам педиатров, новация должна прижиться и в нашей действительности.

Всплески заболевания приходятся, в основном, на школьников среднего и старшего возраста. Врачи объясняют это тем, что в подростковом возрасте иммунитет ребёнка зачастую подорван из-за высоких учебных нагрузок, отсутствия интереса к спорту, вредных привычек. Но переносят болезнь более взрослые дети намного легче малышей.

Уже совсем скоро начнётся череда новогодних праздников. Пренебрегать посещением новогодних утренников и ёлок, конечно, не стоит, но и о мерах безопасности забывать нежелательно.

Интересно:

Переносчиками коклюша могут быть северяне, у которых болезнь проходит в лёгкой форме, без видимых симптомов. Тем более что определить заболевание бывает весьма затруднительно: возбудителя инфекции - палочку Борде-Жангу (от имени впервые описавших её в 1906 бельгийского учёного Ж. Борде и французского учёного О. Жангу) - вычисляют двумя исследованиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах