106

В зоне ракового риска: Не надо бояться идти к онкологу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 28/04/2010

Ведь, когда в прошлый раз она проходила плановый осмотр, ей сказали, что опухоль доброкачественная. Однако врачи всё торопили, а у Татьяны как всегда находились всё новые и новые отговорки: семья, дети, работа. С операционного стола женщина встала уже без молочных желез.

 Как выяснилось, уже во время операции, доброкачественная опухоль за год-два превратилась в злокачественную, поэтому врачами было принято решение об удалении груди. Случай с Татьяной далеко не единичный. Люди редко задумываются о серьёзности проблемы рака, начисто забывая, что она может коснуться и их самих.

- Не надо бояться прийти к онкологу, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» заведующий вторым хирургическим отделением областного онкологического диспансера Виталий СКРИПЧАК. - Надо бояться прийти к нему тогда, когда онколог уже бессилен: опухоль уже запущена. Не бойтесь найти у себя рак, бойтесь запустить его до того состояния, когда лечение будет практически бесполезным.

Эмансипация – причина рака

В последнее время специалисты приходят к выводу: чем выше уровень социального развития и пребывания женщин в этом мире, тем выше вероятность заболеть раком молочной железы. Казалось бы, одно другое исключает. Но сегодня многие женщины не думают о плановых родах, воспитании детей, нормальной сексуальной жизни. За счёт эмансипации и урбанизации они нарушают эндогенные факторы женского организма. Оказывается, чем более низкий уровень развития населения, тем более продуктивны и здоровы мужчины и женщины.

Однако, даже если у вас обнаружили рак, не стоит опускать руки, ведь на данный момент медицина достигла очень больших высот в борьбе с онкозаболеваниями.

- Сегодня я очень легко говорю многим женщинам, что они ещё могут пережить не один десяток лет, учитывая наши возможности. Это очень большие достижения, - продолжает Виталий Скрипчак. - Вскоре, я думаю, у нас, как зарубежом, 70% раковых заболеваний будут выявлять на ранних стадиях их развития. То есть, это будут не изуродованные железы женщины, врачи станут делать органосохранные операции, и  женщина не только детей успеет поднять на ноги, но и внуков!

Группа риска

Есть такое понятие - возрастные группы риска. Чаще всего злокачественные опухоли появляются у людей в возрасте от 40-50 лет и до 70 лет. Эта возрастная группа самая опасная: рак может развиваться скрыто. Женщинам за сорок нужно делать маммографию, мужчинам -проходить ПСА на выявление рака предстательной железы, каждый год следует делать флюорографию, однако этим никто не занимается.

Стоит сказать, что тот же рак груди нередко выявляется и у двадцатилетних девушек, в том числе и в Мурманской области. Вокруг слишком много неблагоприятных факторов, чтобы быть абсолютно уверенным в своём здоровье. Все мы находимся в зоне риска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах