aif.ru counter
104

СПИД: Поведенческая болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Псков" 07/12/2011

Можно говорить о росте заболеваемости, но на самом деле распространение вируса иммунодефицита человека в Псковской области довольно эффективно ограничено.

Потому что, например, в соседней Новгородской области за этот год выявили 176 новых случаев заражения. Там и количество ВИЧ-положительных почти в два раза выше, чем в Псковской области, где с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции выявлено 578 случаев заболевани­я.

Добавим, что из 62-х человек, которым страшный диагноз установили в этом году, 37 мужчин, 25 женщин. Основным путём заражения остаются незащищённые гетеросексуальные контакты. Вследствие внутривенного употребления наркотиков в Псковской области заразились лишь 13% ВИЧ-инфицированных. Это самый низкий показатель по Северо-Западу, где таким путём заражается до 30% заболевших. Да по всей России таких регионов всего пять (при том что общероссийская статистика по этому пути заражения показывает крайне неприятную цифру - около 58%). От матерей, страдающих ВИЧ-инфекцией, родилось 16 детей (в прошлом году - 14).

Цель - ноль

Эту статистику главный врач псковского Центра СПИД Ираида Сивачёва привела в день печального юбилея: вот уже 30 лет (с 1991 года) всё человечество 1 декабря отмечает День борьбы со СПИДом. В этом году борьб­а идёт под девизом: «В направлении цели «НОЛЬ». Как пояснила Ираида Сивачёва, в этом году ООН приняла новую декларацию, связанную с проблемой распространения СПИДа на земле. Эта декларация и получила неформальное название «Цель «НОЛЬ», поскольку в ней человечество поставило перед собой следующие цели: к 2015 году - ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа. Сама Ираида Леонидовна считает эти цели практически недостижимыми (во всяком случае, в такие сроки) - даже для нашей весьма благополучной по ситуации со СПИДом области. Потому что СПИД - болезнь поведенческая. И одно здравоохранение с ней не справится. Понимание этого, по всей вероятности, и делает наш регион более-менее благополучным. На пресс-конференции, посвящённой борьбе со СПИДом, плечом к плечу сидели сотрудники Центра СПИД,  главный детский нарколог области Татьяна Антонова, заместитель начальника УФСКН России по Псковской области Олег Поскребышев, директор областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Призма» Галина Летова, представители областной администрации.

Дети умнее

Нетрудно заметить, что практически все эти специалисты  занимаются работой с детьми и подростками. И именно среди молодёжи в Псковской области самый низкий уровень заболеваемости ВИЧ. В группе риска находятся люди после 30! Понять причины этого феномена, а главное - способы борьбы с ним в Центре СПИД пока не могут. Почему люди взрослые, опытные считают себя неуязвимыми для этого смертельного и заразного заболевания? Что это: отсутствие должной профилактики среди этой группы? Уверенность в собственном безопасном поведении? Над этим врачи предложили подумать и представителям СМИ. А мы в свою очередь хотели бы знать мнение наших читателей по этому вопросу.

Добавим, что Псковская область в контексте борьбы со СПИДом и сама является феноменом. Эксперты удивляются: регион приграничный, находится рядом с такими мегаполисами, как Санкт-Петербург и Москва. Это два больших фактора риска, но процент заразившихся значительно ниже, чем в менее рискованных зонах. На плохой учёт это списать нельзя: Псковская область является одной из очень немногих, где количество исследований не только не снижается, но и растёт (в 2011 году их число выросло на пять тысяч). Возможно, именно это и является ответом на вопрос. Ответ укладывается в одно слово: профилактика. А она, как известно, дешевле лечения, особенно в случае с ВИЧ-инфекцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах