Отжать по полной
По данным экспертов, четверть растительного масла на российских прилавках - подделка. Причём оливковое фальсифицируют чаще других. Ловкачи научились выжимать его не из оливок, а из семечек и даже рапса. В рафинированное и дезодорированное масло просто добавляют оливковый ароматизатор. А потом наливают в бутылку из зелёного стекла.
«Самое качественное масло - первого отжима, - рассказывает Александр КОЛЕСНОВ, главный специалист лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. - Из семечек в него попадает максимальное количество полезных веществ. Масло второго отжима - дешевле. Обычно оно идёт на производство рафинированного масла. Ну а после третьего отжима получается продукт, пригодный лишь для технических нужд». Чтобы отжать семечки, которые уже дважды побывали под прессом, применяют бензин и каустическую соду - едкий натр. Обычно эту смесь используют в автомобилестроении, для заправки лампад и пр. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и под видом пищевого подсолнечного. Для организма оно опасно: бензин и каустическая сода на пользу желудку точно не пойдут.
В салат или на сковородку?
Некоторые, казалось бы, приличные производители обманом пытаются заставить нас платить больше. Если на бутылке растительного масла вы видите надпись «Без холестерина», «Богато витамином Е» и тому подобное, знайте, что вас вводят в заблуждение. «Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, - говорит врач-диетолог Алексей КОВАЛЬКОВ, - соответственно в растительном масле его попросту не может быть. А витамин Е по определению есть в любом подсолнечном и оливковом масле!» По словам диетолога, хранить масло нужно в тёмном помещении - на свету оно окисляется и выцветает. Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, в идеале - смешав его с топлёным салом. Исследования показали, что такая смесь при жарке выделяет меньше всего канцерогенных веществ. А в салаты Ковальков советует добавлять оливковое масло из бутылок с зелёной крышкой - с красной пробкой обычно продают масло для жарки.
Как проверить качество масла?
- Будьте бдительны! На прилавки нередко попадает масло, на котором указана не дата производства, а дата розлива. Такой продукт может быть просроченным.
- Срок годности рафинированного масла - 1 год. Испорченное масло - более вязкое.
- Нерафинированное масло живёт не больше 5 месяцев.
- Масло не любит воздух и свет. Поэтому лучше покупать его в тёмных стеклянных бутылках. Через пластик в масло проникает кислород, и оно окисляется.
- Не уверены в происхождении оливкового масла? Поставьте его в холодильник: настоящее застынет через 15 минут при температуре +5-0 градусов, появится осадок. Также хорошее оливковое масло быстро впитывается в кожу.
- Отличить масло третьего отжима (техническое) можно, если его поджечь. Такое масло горит жёлтым пламенем.
- О качестве рафинированного масла говорит его цвет: чем светлее (прозрачнее), тем качественнее.