aif.ru counter
25

Что лучше: заварить самому или купить готовый?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 27/10/2010

Именно поэтому холодный чай в баночках и бутылках пользуется у россиян такой популярностью. Мы решили проверить, так ли он натурален и полезен для здоровья, как мы думаем.

Заварки пожалели?

Эксперты проверили качество популярных марок холодного чая и его влияние на наш организм. Для этого купили 4 вида этого напитка: чай зелёный со вкусом клубники и алоэ вера Nestea Vitao, чай зелёный Lipton, чай зелёный с жасмином Ahmad Ice Tea и зелёный чай с жасмином Pokka Green Tea. Образцы для исследований были переданы в Испытательный арбитражный центр АНО «Со-юзэкспертиза» ТПП РФ.

Эксперты провели маркерный анализ напитков и сравнили содержание эпигаллока-техин-3-галлата (или просто катехингаллата) - это вещество, присущее натуральному заваренному чаю.

Например, в 100 мл натурального настоя из зелёного чая, заваренного из разового пакетика, содержится от 15 до 20 мг катехингаллата. А вот в бутылках Lipton и Pokka концентрация чайного настоя вдвое меньше (см. таблицу), чем если бы вы заварили один пакетик с зелёным чаем.

Разница по содержанию катехингаллата обусловлена различиями в рецептурах напитков. Одни производители чайного настоя не жалеют, другие, наоборот, заваривают послабее. Кроме того, различия могут быть следствием использования настоев из жасмина и другого пряноаро-матного сырья.

Без консервантов?

Специалисты проверили и массовую долю сухих веществ. Их низкое содержание может свидетельствовать о том, что вместо сахара использовались искусственные подсластители. Однако уровни сухих веществ во всех образцах оказались достаточными и отличались между собой незначительно. Любителям почаёвничать повезло: подсластители выявлены не были.

Как известно, наличие в напитках консервантов означает, что их нельзя считать очень полезными для здоровья. Купленный чай специалисты проверили на наличие таких веществ, как сорбиновая и бензойная кислоты. К чести производителей, во всех образцах их количество было на пороге определяемого, т. е. фактически отсутствовало.

«Но потребителям не стоит обольщаться тем, что в чаях не обнаружены консерванты, -говорит Елена РАХМАНОВА, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Вместо них производители используют регуляторы кислотности (цитраты натрия, яблочную и лимонную кислоты), антиокислители (аскорбиновую кислоту), которые препятствуют порче продукта и продлевают срок его хранения. В лучшем случае используют только пастеризацию (термическую обработку) напитка, как это делают, к примеру, производители холодного чая Ahmad. Однако есть и момент, которому можно порадоваться. Производители чая Lipton прекратили использование консерванта в холодном чае. Исследования, которые мы проводили несколько лет назад, показывали высокое содержание в нём консерванта - почти на пределе предельно допустимой концентрации. Сейчас от такого способа длительного хранения напитка производитель отказался».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах