Болезнь, которую маленькой Мире диагностировали ещё до того, как она появилась на свет, называется синдром гипоплазии левого желудочка сердца (или синдром Раухфуса-Киселя). Это значит, что левый желудочек сердца девочки был крайне недоразвит и практически нефункционален. Обычно первые симптомы болезни проявляются уже в первые 2 дня жизни и выражаются в сильнейшем недостатке кровообращения. Болезнь стремительно прогрессирует и быстро убивает больного.
Синдром Раухфуса-Киселя встречается примерно у 7% детей с врождёнными пороками сердца и является самой частой причиной смерти среди таких больных. Даже если нарушение диагностировано ещё в утробе матери, спасти малыша очень трудно — нужна серия сложных операций или трансплантация сердца. 97% больных детей погибают на первом году жизни.
Состояние Миры же было тяжелее, чем можно было ожидать. По прогнозам врачей, она не пережила бы операцию на открытом сердце, а без лечения умерла бы за несколько дней. Кроме того, девочке диагностировали синдром Шерешевского-Тёрнера — серьёзное заболевание, сопровождающееся аномалиями в развитии сердца.
Но жизнь девочки всё-таки удалось спасти. Врачи провели серию процедур, ещё когда она находилась в утробе, и несколько операций после того, как она родилась.
— Ей ещё понадобятся другие операции, но самое сложное позади, — передаёт Science Daily слова кардиолога Айми Армстронг, работавший в группе врачей, лечивших Миру.
Сейчас 2-недельная девочка готовится отправиться домой вместе с родителями. У супругов Кэти и Джереми Ларрисонов уже есть ребёнок, поэтому им может понадобиться помощь, чтобы следить за старшим и ухаживать за больной младшенькой. Но они не унывают: главное, что дочка спаслась, несмотря на самые удручающие прогнозы врачей. Девочке понадобится ещё две операции (в 4 месяца и в 2 годика), чтобы скорректировать кровоток в лёгкие, но они будут уже не такими опасными, обещают медики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть