45

Простудное межсезонье: Как не заразиться ОРВИ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Мурмане" 13/03/2012

Митинги ни при чём

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, на ситуацию с ОРВИ повлияли прежде всего массовые акции и митинги, которые проходили в большинстве городов страны. Меж тем гражданская активность заполярной общественности не так уж и велика, и желание стоять с транспарантами на морозе у жителей столицы Заполярья ниже, чем, скажем, у москвичей.

Мурманские медики назвали другие причины превышения эпидпорога. По мнению главного внештатного эпидемиолога г. Мурманска Аллы АРХИПОВОЙ, повышенная заболеваемость ОРВИ ранней весной для Мурманска не редкость.

- В период температурных колебаний иммунитет обычно ослабляется, - говорит Алла Михайловна. - В конце февраля – начале марта вирусы активизируются. Безусловно, эти факторы вкупе влияют на организм.

В авто не страшен вирус

По мнению мурманских медиков, местами наибольшей концентрации вирусов по-прежнему остаются троллейбусы, автобусы, маршрутные такси.

- Заболеваниям подвержены по большей части люди, пользующиеся общественным транспортом, - объясняет Алла Михайловна.

По словам врачей, поскольку прежде всего предрасположены к простудным заболеваниям дети, привычную поездку любимого чада до школы на троллейбусе лучше по возможности заменить пешей прогулкой, если маршрут короткий, либо поездкой на такси. Также в межсезонье врачи рекомендуют свести до минимума визиты на публичные мероприятия в театры, кинотеатры, на корпоративные праздники. Находиться в местах массового скопления людей, к примеру, на вокзале или в здании аэропорта специалисты советуют в марлевых повязках.

Истина в воде

Тем не менее, даже несмотря на все меры предосторожности, избежать контакта с прямым «источником» ОРВИ – заболевшим - вряд ли получится. Поэтому светила заполярной медицины настоятельно рекомендуют укреплять иммунитет.

- В этот период обязательно нужно повышать тонус: больше времени проводить на свежем воздухе, есть овощи и фрукты, пить витамины, - говорит Алла Михайловна. - Кстати, больше всего витамина С, верного помощника в деле профилактики простудных заболеваний и ОРВИ, содержится в шиповнике, луке и лимоне. Также желательно увлажнять воздух в помещении.

Дело в том, что сухой из-за горячих батарей воздух в квартире или офисе снижает сопротивляемость организма, в то время как увлажнённый – напротив, повышает. Поэтому в квартире желательно иметь специальный прибор. Если финансовая возможность не позволяет, специалисты советуют воспользоваться двумя-тремя тазами с водой, расставленными в разных комнатах.

Алёна МАКАРОВА

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах