43

Полиомиелит добрался до столицы

Анализы еще одного ребенка сейчас находятся на исследовании. Он также помещен в 1-ю инфекционную больницу столицы. Таким образом, количество выявленных в стране случаев опасной инфекции достигло трех.

«У одной из них полиомиелит уже подтвержден лабораторно. Что касается второй, то это только дело времени. 99 процентов, что и у нее болезнь подтвердится», - рассказала Lifenews в клинике, куда доставлены девочки.

Обе девочки, находящиеся в больнице, вместе с родителями совсем недавно вернулись в Москву из Таджикистана, где была зафиксирована вспышка заразного инфекционного заболевания.

Известно, что одну из девочек госпитализировали в инфекционную больницу в экстренном порядке еще во вторник. Родители 9-месячной Рухшаны обратились за медицинской помощью в поликлинику. Осмотрев девочку, врачи поставили диагноз: ОРВИ тяжелой формы - и заподозрили острый полиомиелит. После этого врачи вызвали в поликлинику скорую и ребенка направили в инфекционную больницу, где ее положили в отдельный бокс.

К счастью, в настоящее время угрозы для жизни ребенка нет. Она находится под наблюдением лучших врачей.

Ранее еще один случай был выявлен в Иркутске. Зараженный ребенок является гражданином Таджикистана и 1 мая с родителями прибыл в Иркутскую область. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, у девочки, находящейся в иркутской больнице, «нет температуры, состояние стабильное, но остается легкий парез лицевого нерва».

Между тем на территории России проводится дополнительная вакцинация детей, на границе страны проводится тщательный медосмотр всех, кто въезжает в Россию из Таджикистана. Проводится вакцинация прибывающих из Таджикистана детей в возрасте до 15 лет. В свою очередь медэскперты проведут вакцинацию и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих в России граждан Таджикистана.

По мнению Геннадия Онищенко, «угрозы распространения полиомиелита в России на сегодняшний день нет. «Ситуация находится под контролем и во многом зависит от мер, принимаемых на территории Таджикистана», - заявил он.

По словам чиновника, в настоящее время выявлено пять взрослых мигрантов из Таджикистана, которые являются носителями вируса полиомиелита. «Мы ведем подчищающую иммунизацию в регионах. Также объявлен запрет на ввоз детей до шести лет из Таджикистана в Россию с 10 мая», - подчеркнул он.

Сейчас, по мнению Онищенко, главной задачей является вывоз детей с территории Таджикистана. «Там сейчас находятся более 1000 детей российских офицеров, и сейчас ведется их вакцинация, более 20 тыс. доз вакцины доставлено из России», - отметил он.

Всего на данный момент на территории Таджикистана зарегистрировано 298 случаев полиомиелита, 15 детей к настоящему моменту скончалось. «Там иммунизация завершается, более миллиона детей привили. 18 мая и 5 июня предстоит еще два тура вакцинации. Это обеспечит купирование ситуации», - рассказал главный санитарный врач РФ.

Кроме того, Онищенко поручил территориальным управлениям ведомства принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Таджикистана из реализации в торговой сети. Санитарный врач потребовал приостановить действия выданных санитарно-эпидемиологическое заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Таджикистан.

«Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки», - объяснил издательству «Гудок» Геннадий Онищенко.

Помимо этого, чиновник распорядился не допускать ввоз в Россию таджикских сухофруктов и орехов при проведении санитарно-карантинного контроля на железнодорожном пункте пропуска «Аксарайская», а также в пунктах пропуска при воздушном сообщении.

Директор института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова Михаил Михайлов в свою очередь рассказал, что надеется, что «та система вакцинации, которая у нас есть в стране, а у нас в стране проводится регулярная вакцинация против полиомиелита, сдержит распространение инфекции».

«Вакцина – это единственная вещь, которая надежно позволяет предотвратить распространение инфекции. У нас в стране есть прослойка людей, которая имеет эти антитела, но, тем не менее, вопрос чрезвычайно важный и появление у нас вируса рассматривается как очень серьезная ситуация», - подчеркнул Михайлов.

Полиомиелит – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, преимущественно вещества спинного мозга, который приводит к параличам, а также воспалительным изменениям слизистой оболочки кишечника, носоглотки, протекающее подобно ОРЗ и кишечной инфекции.

Путь передачи – фекально-оральный, иногда бывает воздушно-капельный. Но в большинстве случаев – это фекально-оральное распространение, потому что вирус размножается в кишечнике, попадает в окружающую природу с грязными руками и продуктами.

«Поэтому мероприятия, которые сейчас у нас проводятся, абсолютно оправданы. Не у всех проявляется заболевание, к счастью, паралитическими формами. Паралитические формы проявляются где-то у 10% заболевших. Если заболевание захватывает центр дыхательной системы, то бывают разные неприятные осложнения, вплоть до смерти. К сожалению, в Таджикистане было несколько таких случаев», - рассказал в интервью «Вестям» глава института.

Стоит отметить, что Россия уже 15 лет является страной, свободной от полиомиелита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах