Ситуация благополучная
На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Мурманской области по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как благополучная. Медики видят причину таких показателей в хорошей работе лечебной службы по организации иммунопрофилактики среди населения региона. Осенью были привиты более 145 тыс. жителей области от сезонного гриппа и более 200 тыс. человек от высокопатогенного гриппа.
- Сегодня мы ожидаем вторую волну пандемического гриппа, которая уже поднимается на Дальнем Востоке, в Чите, Южно-Сахалинске, - комментирует заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Марина ЕРМАКОВА. - В европейской части России превышения заболеваемости уже наблюдаются в Орловской, Вологодской областях. На 1 апреля привито более 50% от намеченных по плану прививок, однако возбудитель высокопатогенного гриппа ещё циркулирует по стране. На прошлой неделе были положительные находки этого гриппа в Ижевске, Кемеровской области, Астраханской области, Москве. Недавно в Калининграде погибла женщина 27 лет, а в Алтайском крае были зарегистрированы летальные исходы от осложнений, вызванных гриппом, среди четырёх детей до 7 лет.
Специалисты уверяют, что имеется чёткая позиция между уровнем охвата населения вакцинами и заболеваемостью – чем выше охват, тем ниже заболеваемость. При помощи вакцинации создаётся коллективный иммунитет, и циркуляция возбудителя падает. Напомним, в 1998 году была ситуация в Москве, когда 12 тыс. человек заболели дифтерией, из них 500 умерло, и только активная иммунизация против заболевания помогла справиться с эпидемией. Также обстоит дело и с гриппом. В ходе первой волны у нас переболело в целом 12% населения Мурманской области, из них 12% умерло из-за осложнений после гриппа.
Защита от вирусов
- Вакцинация не предотвращает заболевание на сто процентов, но смертельных осложнений уже точно не будет, - рассказывает главный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Светлана ДИДЕНКО. - Для предотвращения второй волны необходимо вакцинировать более 30% населения области и не менее 80% из групп риска, к которым относятся дети, лица с хроническими соматическими заболеваниями, работники общественного транспорта, медработники, педагоги и т.п. С декабря у нас началась активная иммунизация населения. Но в целом на сегодняшний день привито всего 25% населения Мурманской области.
Ни для кого не секрет, что прошлая эпидемия началась с возвращения детей с летнего отдыха. По большому счёту, вирус в область привезли школьники и дошкольники, которые выезжали за пределы области и России. Сейчас грядёт пора отпусков, и родителям непременно стоит задуматься: делать или не делать вакцинацию себе и ребёнку. Кроме того, никто не отменял постановление главного санитарного врача РФ о том, что в организованные коллективы непривитые дети смогут вернуться только через 10 дней после возвращения из заграничного отпуска.
- Больше всего болеют дети дошкольного возраста, потому что они не привиты, - рассказывает заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Айна ЛИТВИНОВА. - Дело в том, что вакцина против пандемического гриппа защищает не только от высокопатогенного гриппа, она содержит полиоксидоний, который хорошо стимулирует иммунитет. Вакцинация школьников, которая была проведена в начале года, даёт защиту от других вирусных инфекций. Пусть каждый родитель посмотрит в глаза своему ребёнку и подумает: готов он рисковать жизнью ребёнка или нет, прежде чем писать отказы от вакцинации. Помимо того, что это угроза для самого ребёнка, это ещё и угроза для остальных членов семьи.
Выбор взрослых
Однако несмотря ни на что, многие родители продолжают писать отказы от прививок, аргументируя своё решение тем, что вакцина может вызвать аллергическую реакцию, пошатнуть и без того слабое здоровье северного ребёнка.
- Вакцина очень хорошая, никаких осложнений нет у миллионов населения нашей страны, даже серьёзных температурных реакций не было, - объясняет Айна Литвинова. - Более того, она упакована в шприц со специальной заточкой, чтобы инъекция была безболезненной. Противопоказания к иммунизации – острое заболевание или обострение хронического. Аллергической реакции тоже нет, потому что она производится на основе клеточной культуры, а не на основе куриного белка, на который у некоторых бывает аллергическая реакция. Я думаю, что родители просто не задумываются о том, что конвенция о правах ребёнка гласит: каждый ребёнок должен получить максимум того, что защищает его жизнь.
- А я, например, благодарю Бога за то, что имею возможность бесплатно сделать своему ребёнку прививку, - говорит мать троих детей Елена КАРПЕНКО. – Ни один мой ребёнок никогда не болел какой-то серьёзной болезнью именно благодаря вакцинации.
В общем, делать прививку или писать отказ – это ваш выбор, выбор взрослого адекватного человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть